Die Landwirtschaftskammer Niederösterreich, die InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) und die AMA-Marketing laden traditionell im Herbst zum Erntegespräch, um das vergangene Erdäpfeljahr sowie die aktuellen Entwicklungen im Erdäpfelbau zu analysieren. Die extreme Trockenheit und die hohen Temperaturen des Sommers haben vor allem bei den späteren Sorten zu Ertragsrückgängen geführt. Zusätzlich verursachte der Drahtwurm erhebliche Schäden. Einzelne Felder bzw. einzelne Partien wurden so stark durchlöchert, dass sie für Speisezwecke nicht mehr verwendet werden können. Dennoch sehen die Vertreter der Branche die Versorgung gesichert. „Wir hatten kein einfaches Jahr, aber durch die höhere Anbaufläche und die insgesamt guten Erträge der frühen Sorten sind wir zuversichtlich, dass wir den Markt bis zur nächsten Saison durchgehend mit österreichischen Erdäpfeln beliefern können“, erklären der Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, Lorenz Mayr, und IGE-Obmann Franz Wanzenböck.
Kauf regionaler Produkte unterstützt heimische Landwirtschaft
„Wir Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern geben uns trotz erschwerter Bedingungen große Mühe. Jetzt liegt es an den Konsumentinnen und Konsumenten. Durch den Kauf regionaler Erdäpfel kann jede und jeder Einzelne die heimische Landwirtschaft unterstützen und trägt dazu bei, die Versorgung auch in herausfordernden Zeiten zu sichern. Es geht darum, die Produktion im eigenen Land zu halten“, betont Mayr und sagt weiter: „Das AMA-Gütesiegel bietet dabei eine klare Orientierungshilfe. Damit können die Konsumentinnen und Konsumenten auf einen Blick erkennen, dass sie Qualitätsware aus Österreich in der Hand halten.“ Zusätzlich kündigten die Vertreter an, auch in dieser Saison Store-Checks durchzuführen, um die Herkunft der im Lebensmitteleinzelhandel angebotenen Erdäpfel zu überprüfen und zu gewährleisten, dass österreichische Produkte angeboten werden.
Erdäpfel sind Teil ausgewogenener Ernährung
Neben der Versorgungssicherheit wurde auch auf die gesundheitlichen Vorzüge der Erdäpfel hingewiesen. Wanzenböck betonte, dass Erdäpfel in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen sollten: „Erdäpfel gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln der Österreicher und spielen in der heimischen Küche eine zentrale Rolle. Sie enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe und sind dabei kalorienarm. Für viele Österreicherinnen und Österreicher sind Erdäpfel vom Speiseplan nicht wegzudenken.“ Wanzenböck verwies zudem auf eine kürzlich veröffentlichte norwegische Studie, die den gesundheitlichen Nutzen des täglichen Erdäpfelkonsums aufzeigte: „Der Verzehr von zwei Erdäpfeln pro Tag kann das
Leben verlängern. Das ist eine beeindruckende Erkenntnis, die einmal mehr die Bedeutung der Erdäpfel in unserer Ernährung unterstreicht.“
- Bildquellen -
- Erdäpfel: Foto: Georg Pomaßl/LK Niederösterreich