Immer mehr Menschen schwören auf selbst gezogene, geerntete und frisch verarbeitete Vitamine aus dem eigenen Garten. Die Gartenlandtour startet heute in Bad Ischl und macht im März auf insgesamt fünf Stationen halt (siehe Terminkasten). Im Rahmen der Aktion “Genussvoll Garteln” gibt Biogärtner Karl Ploberger wertvolle praktische Tipps und Informationen zur Gartengestaltung und -pflege. Neu ist, dass heuer erstmals regionale Gastronomiepartner mit ihm auf der Bühne stehen. Gemeinsam wollen sie zeigen, welche schmackhaften Gerichte man aus dem Grün im Garten zaubern kann.
Garteln als Volkssport
Egal ob am Land oder in der Stadt, ob Jung oder Alt – Garteln liegt im Trend und ist zum Volkssport geworden. “Arbeit im Garten ist genauso gesundheitsfördernd wie der Genuss von frischem Obst, Gemüse und Kräutern”, betont Agrarlandesrat Max Hiegelsberger. Zudem werden Transportwege und Verpackung gespart. Ein positiver Aspekt für Umwelt und CO²-Ausstoß. “Regionalität wird immer stärker nachgefragt – und was kann regionaler sein als Gemüse aus dem eigenen Garten”, so Maria-Theresia Wirtl vom Genussland Oberösterreich. Ploberger ist es ein Anliegen die vielen Vorzüge des eigenen Gartens abwechslungsreich und praxisnah hervorzuheben: “Ein Garten steht für Erholung, Gesundheit, Lebensfreude und mehr Lebensqualität.” Obwohl die Vegetation heuer um vier Wochen voraus sei, rät er dennoch, nicht zu früh mit dem Garteln zu beginnen.
Stationen der Gartenlandtour
Do., 3. März im Kongresshaus Bad Ischl | Fr., 4. März im Bräuhaus Eferding | Di., 8. März im Keine Sorgen Saal Messe Ried | Do., 17. März im Stadtsaal Steyr | Fr., 18. März im Centro Rohrbach
Einlass jeweils um 18.30 Uhr und Beginn um 19.30 Uhr