Bäuerliche Unternehmerinnen
Andrea Schöngruber aus Windischgarsten – Kategorie Urproduktion
Andrea Schöngruber hat sich am Fuße des Großen und Kleinen Pyhrgas ihr eigenes „Entenhausen“ erschaffen. Statt den Betrieb...
Zarte Versuchungen aus dem Genussland OÖ
Regionale Zutaten und Aromen kennzeichnen die ausgewählten Produkte heimischer Manufakturen, die für die diesjährigen Weihnachtsboxen ausgewählt worden sind.Darin finden sich Leckereien vom Bratapfellikör bis zum...
Bäuerliche Brot-Produzenten überzeugen mit höchster Qualität
21 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der Brotprämierung der Landwirtschaftskammer teil, die im Zwei-Jahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein....
Zehn bäuerliche Betriebe wurden für die Qualität ihres Jungmost prämiert
Vergangenen Samstag wurde mit dem jungen, fruchtigen Jungmost der oberösterreichischen Mostproduzenten die Saison für den neuen Mostjahrgang eröffnet. Der klassische Apfel-Birnen-Most, im Volksmund auch...
Auf Hilfe setzen, ehe Probleme und Krisen am Hof sich zu sehr ausweiten
Gerade in fordernden Zeiten ist die psychische Gesundheit ein wesentlicher Erfolgsfaktor. Es ist neben der Technisierung wichtig, dem Faktor Mensch die entsprechende Bedeutung und...
„Der Bauernwald hat sehr produktive Standorte“
Der Landeswaldbauerntag, oder wie Franz Kepplinger ihn nannte: „der Tag des bewirtschafteten Waldes“, wurde vergangene Woche traditonell in der vollbesetzten Leondinger Kürnberghalle abgehalten. „Der...
Ein Tag im Zeichen des Apfels
Heimisch und saisonal nicht umsonst ist der Apfel das beliebteste Obst der Österreicher. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 19,2 Kilo pro Jahr hat der Apfel...
JUMP-Lehrgang: 14 junge Talente machen große Sprünge
Junge unfassbar motivierte Persönlichkeiten so die Bedeutung von „JUMP“. Dahinter steckt ein LFI-Lehrgang, den nun 14 Landjugend-Funktionäre abgeschlossen haben.
83 Unterrichtseinheiten umfasst der Lehrgang. In...
Wild im Kochtopf: Gut, gesund und regional
Wildwochen, Wildpartie, wilde Tage: Die Herbstzeit bereichert die Speisekarten vieler Wirtshäuser, indem sie Wildbret aus der Region in das Repertoire aufnehmen. Als qualitativ hochwertiges...
Der Bauernbund schaut drauf
Mit der Herkunftskennzeichnung, die seit 1. September 2023 verpflichtend umgesetzt werden muss, ist es nun möglich in allen Kantinen bewusst zu österreichischer Qualität zu...