Die Arbeitsgemeinschaft Österreichische Bäuerinnen (ARGE Bäuerinnen) legt bereits seit vielen Jahren einen besonderen Fokus auf Bewusstseinsbildung bei Schulkindern. Auch das neue Bildungsprojekt der Seminarbäuerinnen und des Ländlichen Fortbildungsinstituts (LFI) der Landwirtschaftskammer Oberösterreich „Einkaufen mit Köpfchen“ konzentriert sich darauf, den Schülern das notwendige Wissen mitzugeben, damit sie verantwortungsvolle Konsumenten von morgen werden.
Seminarbäuerinnen kommen in die Schule
„Regionale Lebensmittel mit allen Sinnen sprichwörtlich durch eigenes Tun begreifen, ist das Credo unserer Seminarbäuerinnen, die auch gerne in die Schule kommen“, betont Landesbäuerin Johanna Haider. Ob Milchlehrpfad, Geschmackschule Gemüse, Burger- oder Eiworkshop – die Bäuerinnen vermitteln wichtige Alltagskompetenzen und Lebensmittelwissen lebendig und spannend für jede Altersgruppe. Für Jugendliche, die Nachhaltigkeit selbstbewusst leben wollen, gibt es beispielsweise auch den Workshop „Mein Essen – meine Zukunft“ mit praktischen Tipps und dazu viel Wissenswertes.
Praktische Tipps für den Lebensmitteleinkauf
Im neuen Workshop „Einkaufen mit Köpfchen“ lernen Kinder mit allen Sinnen, warum es nicht egal ist, was man einkauft und isst. In einem abwechslungsreichen Programm wird erarbeitet, was das Etikett alles verrät und warum jeder Einzelne mit dem Griff ins Regal mitentscheidet, wie die Welt von morgen ausschaut. Im praktischen Teil liegt der Fokus auf das Verkosten und das aktive Einsetzen der Sinne. Es gibt viele praktische Tipps für den täglichen nachhaltigen Einkauf, damit jeder gleich selbst aktiv werden kann. „Ein spannender, lebensnaher Workshop für klimafitte Kids mit Grips“, so Haider.
„Ein spannender, lebensnaher Workshop für klimafitte
Kids mit Grips.“
Grundstein für essenzielles Lebenswissen legen
„Wir brauchen auch in Zukunft mündige Konsumenten. Und zwar solche, die nicht nur wissen, worauf man beim Einkauf achtet, sondern die auch wissen, wie man Lebensmittel lagert und wie lange diese haltbar oder genießbar sind. So kann auch einem weiteren Problem in unserer Gesellschaft vorgebeugt werden, nämlich der Lebensmittelverschwendung. Am besten legt man den Grundstein für dieses essenzielle Lebenswissen bereits in der Schulzeit“, ist LK-Präsident Franz Waldenberger überzeugt.
Bei den Kursen der Seminarbäuerinnen ist jeder willkommen. Denn die Botschaft lautet: Jeder kann kochen – das Volksschulkind genauso wie der Teenager, die ernährungsbewusste Jung-Mutti, der vielbeschäftigte Manager oder der „eilige“ Genießer. Auch bereits vom Kochen Begeisterte wollen oft noch etwas dazulernen und sich spezielle Tipps und Tricks für die Zubereitung von regionalen Spezialitäten holen. „Unsere Seminarbäuerinnen bringen Regionales trendig auf den Tisch und sind gleichzeitig Hüterinnen der traditionellen bäuerlichen Küche“, fasst Landesbäuerin Haider zusammen.
- Bildquellen -
- Kinder beim Workshop “Einkaufen mit Köpfchen”: Kriztian Juhasz