Die heimische Rohmilchproduktion stieg 2016 im Vergleich zum Vorjahr laut Statistik Austria sowohl bei Kuhmilch (+2,5% auf 3.628.000 Tonnen [t]) als auch bei Schaf- (+2,1% auf 10.800 t) und Ziegenmilch (+4,8% auf 21.600 t).
Kuhmilcherzeugung um 2,5% auf 3.628.000 t gestiegen, um 0,2% weniger Milchkühe
Im Jahr 2016 produzierten die 537.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-0,2%) rund 3.628.000 t Rohmilch (+2,5%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung stieg damit auf 6.800 kg je Tier (+2,7%).
Mit 3.198.000 t (+3,0%) ging der größte Teil (88,1%) der erzeugten Rohmilch direkt an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Abgesehen von einem geringfügigen Schwund, wurde die restliche Rohmilch hofseitig verwertet: 277.000 t (7,6% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder sonstige Haustiere und 117.000 t (3,2% der Erzeugung) kamen am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – der menschlichen Ernährung zu Gute.
Schafmilcherzeugung: 10.800 t Rohmilch (+2,1%)
Die Zahl der in Österreich gehaltenen Milchschafe stieg 2016 auf 24.700 Stück (+2,6%). Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 436 kg (-0,7%) je Tier wurden insgesamt 10.800 t Rohmilch (+2,1%) produziert. Davon dienten 7.900 t (72,7% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke, wie etwa zur Verfütterung, wurden 2.800 t (26,3% der Erzeugung) verwendet, der Rest war als Schwund zu verbuchen.
Ziegenmilcherzeugung: 21.600 t Rohmilch (+4,8%)
Mit einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 657 kg je Tier (+0,6%) erzeugten die 32.800 (+4,2%) in Österreich gehaltenen Milchziegen insgesamt 21.600 t Rohmilch (+4,8%). Davon wurden 18.500 t (85,6% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung zugeführt. Die restliche Menge diente entweder anderen Zwecken (2.900 t bzw. 13,4% der Erzeugung) oder war dem Schwund zuzurechnen.
Quelle: Statistik Austria
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