Wie der Niederösterreichische Wirtschaftspressedienst unter Berufung auf Unternehmensangaben mitteilt, wurde mit der Verarbeitung im Werk in Pernhofen (NÖ) im Vorjahr knapp 800 Mio. Euro erwirtschaftet. Immerhin um 258 Mio. Euro oder rund 48 Prozent mehr als noch 2021.

Größter Zitronensäure-Hersteller

Jungbunzlauer zählt mit seinen 1.300 Mitarbeitern zu den größten Herstellern von Zitronensäure weltweit. Nebst der Produktionsstätte im Weinviertel wird auch in Deutschland, Frankreich und Kanada Stärke erzeugt. „Täglich verarbeiten wir in unseren Werken 4.000 Tonnen Körnermais“, teilt man in der Konzern-Zentrale in Basel mit. Aus der generierten Stärke wird nicht Zitronensäure für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, sondern auch Natriumcitrat für die Waschmittelherstellung produziert. Über 95 Prozent der hergestellten Erzeugnisse geht dabei in den Export. Der Kundenkreis umfasst etwa 130 Länder rund um den Globus.

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  • Maisabfuhr: agrarfoto.com
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AUTORRed. CW
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