Die Auswertung vergangener Woche des Wahltools iVote, an dem sich mehr als 70.000 Wahlberechtigte beteiligt haben, bestätigt klar den Willen der österreichischen Bevölkerung für eine erleichterte Abschussfreigabe von „Problemwölfen“. Besonders in Tirol, wo fast zwei Drittel (64 Prozent) der Befragten diese Position unterstützen, wird die Dringlichkeit dieses Themas deutlich.
„Wir fühlen uns als Volkspartei durch diese Umfrageergebnisse in unserer politischen...
Bei der Kälberversteigerung vom 23.09.2024 war der Auftrieb deutlich größer als bei den letzten Märkten. Insgesamt wurden 486 Kälber aufgetrieben, welche bis auf 1 Stück verkauft wurden. Trotz der negativen Vorzeichen vor dieser Versteigerung (fehlende Exportmöglichkeiten in ganz Österreich aufgrund der Blauzungenkrankheit, deutlich größerer Auftrieb) konnten die Stierkälber zu sehr zufriedenstellenden Preisen vermarktet werden. Besonders die zahlreich anwesenden bäuerlichen...
Niederösterreich kämpft weiterhin mit den Folgen der jüngsten Hochwasserkatastrophe, die in vielen Gemeinden zu erheblichen Sachschäden geführt hat. Eine der großen Herausforderungen besteht jetzt in der Entsorgung des Hochwasser-Sperrmülls, der in großen Mengen angefallen ist.
Verantwortungsvoll Handeln
„Die verantwortungsvolle und geordnete Bewältigung dieser Aufgabe ist entscheidend, um die Belastung des Abfallentsorgungssystems zu minimieren“, sagt Anton Kasser, Präsident der Niederösterreichischen Umweltverbände. Er...
Nachwachsende Rohstoffe sind im Trend und ersetzen vielerorts erdölbasierte Materialien. Ein solcher sogenannter Sekundärrohstoff ist Maisstroh. Dessen Potenzial untersucht die Universität für Bodenkultur nun in einer Masterarbeit. In einer Umfrage wollen die Studienautoren des Landtechnikinstituts zunächst wissen, ob Bauern bereit wären, Ernterückstände nach der Körnermaisernte zu verkaufen und wenn ja, zu welchen Konditionen. Den Experten zufolge sei eine Abfuhr...
Rund ein Drittel aller Lebensmittel wird in Österreich weggeworfen. Gleichzeitig sollen rund zwölf Prozent der österreichischen Bevölkerung – 1,1 Millionen Menschen – unter Ernährungsarmut leiden, 420.000 davon sehr. Diese Kluft zwischen Überfluss und Bedarf bekämpft „Die Tafel Österreich“ seit 1999: Sie rettet Lebensmittel und gibt diese kostenlos an armutsbetroffene Menschen in Sozialeinrichtungen weiter.
Was als Initiative von vier Studierenden unter...
Es ist eine lange, rund hundertjährige Familiengeschichte, welche die Gründergeneration vereint. Bereits 1930 begannen die Urgroßeltern, auf der Simmeringer Haide verschiedene Gemüsesorten bis hin zu Blumen anzubauen. Über die Jahre hinweg kristallisierte sich dabei der Fokus auf Tomaten heraus. So gewann man in den 1970er-Jahren eine Auszeichnung für die eigenen Tomaten – eine Urkunde, die am heutigen Firmengelände zu...
Der Absatzverlauf über den Lebensmitteleinzelhandel ist saisonbedingt gut. Die Eier der leichten Gewichtsklassen sind ausreichend verfügbar, schwere Eier sind noch eher knapp vorhanden. Die Eier verarbeitende Industrie versorgt sich derzeit mit Ware für den laufenden Bedarf.
Man geht davon aus, dass durch langfristig geplante Aktionen die Nachfrage noch weiter belebt wird. Fraglich ist, ob die steigende Nachfrage vollumfänglich gedeckt werden...
Die Erdäpfelbauern kämpfen weiterhin mit den Folgen der jüngsten Extremwetterereignisse. Mittlerweile konnten auf leichten Böden und da, wo die Niederschläge sich in Grenzen hielten, die Erntearbeiten wieder aufgenommen werden. Auf schwereren Böden sind Rodungen weiterhin unmöglich. Auch lässt sich noch nicht abschätzen, wie viele Speisekartoffeln durch die Nässe qualitativ beeinträchtigt worden sind. Jedenfalls dürfte der Anteil an Absortierungen, der...
Mit zunehmendem Anbauvolumen hat bei der „neuesten“ heimischen Getreideart der Krankheitsdruck zugenommen und bewährte Sorten wurden vom Markt genommen. Ausnahmen stellen die Extensivsorte Presto und das blattgesunde Belcanto dar.
Eine Sorte für alle Regionen und Erzeugungsbedingungen ist das kurze, standfeste Qualitätstriticale SU Laurentius. Die Universalsorte reift früh ab, ist gegenüber den Rostkrankheiten äußerst tolerant und verfügt über ein hohes Hektolitergewicht....
Österreicherinnen und Österreicher sind bereit, bis zu einen Euro mehr für eine Flasche zertifizierten Bio-Wein zu bezahlen. Das belegt eine Studie aus dem Masterstudiengang Internationales Weinmarketing der FH Burgenland.
Der Griff zu Bio-Produkten ist für viele Konsumentinnen und Konsumenten mittlerweile selbstverständlich. Wie es sich mit dem Bio-Wein verhält, war – was den österreichischen Markt betrifft – bisher wenig erforscht. Julia...
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