9.9 C
Wien
Freitag, November 1, 2024
Start Blog Seite 269
Bernhard ist gelernter Biersommelier und hat Bier lieber als Spirituosen oder Weine. Reinis Ursprung zum Bier findet sich in einem Brauset zum Selberbrauen, das er zum Geburtstag geschenkt bekommen hatte. Aus anfänglichem Interesse wurde die Frage, wie man das besser machen könne, als mit einem Kochtopf-Set. So entstand für Bernhard und Reini ein „gewerbliches Hobby“ und das Leopoldauer Brauhandwerk. Die...
Die Tbc-Reihenuntersuchung in den Tbc-Risikobetrieben im oberen Lechtal, Stanzertal, Verwall und den Karwendel-Almen im Bezirk Schwaz ist abgeschlossen, berichtete das Land Tirol am 3. Jänner. Mit Ausnahme jener fünf Rinder in einem Jungviehaufzuchtbetrieb im oberen Lechtal, bei denen ein konkreter Verdacht auf Tbc vorliegt, wurden in den untersuchten Rinderbeständen keine weiteren Fälle von Rinder-Tbc festgestellt. In Summe wurden rund...
Wer hierzulande an Agrarerzeugnisse aus Spanien denkt, dem kommt wohl zuallererst das schier endlose spanische Obst- und Gemüsesortiment in hiesigen Supermärkten in den Sinn. Tatsächlich entfallen rund 14 Prozent der Obst- und Gemüseerzeugung in der EU auf Spanien, meist aus den riesigen Gewächshausanlagen an der Mittelmeerküste Andalusiens. Zudem ist das Land mit jährlich rund 34 Mio. Schweinen auch der...
In Gebieten mit weniger als 650 Millimeter Jahresniederschlag sei Wasser – vornehmlich im Osten Österreichs – bereits heute ein ertragslimitierender Faktor, berichtete Pflanzenbau- Professor Hans-Peter Kaul. Durch den Klimawandel sei mit weiteren Änderungen bei Verdunstung, Niederschlägen und Vegetationsperiode und damit geänderter Wasserverfügbarkeit zu rechnen. Wasserwirtschafts-Professorin Christine Stumpp rief indes dazu auf, „Land- und Wasserwirtschaft nicht länger getrennt zu betrachten“....
Das Kartoffellager ist kein Sanatorium. Mit diesem Satz eröffnete Burkhard Wulf, Lagerungsfachmann an der niedersächsischen Versuchsstation Dethlingen, seinen Vortrag. Unter dem Titel „Qualitätserhalt im Kartoffellager – Möglichkeiten und Grenzen“ setzte Wulf Schwerpunkte bei Abtrocknung und maschineller Kühlung. Unter den Rahmenbedingungen der aktuellen Saison mit knapp verfügbarer Ware ist die Gesunderhaltung der Kartoffeln am Lager besonders von Bedeutung. Stress am Feld...
Bio-Anbau im größeren Stil ist das Markenzeichen der Firma Rathgeb Bio, die in Unterstammheim im Nordosten des Schweizer Kantons Zürich ansässig ist. „Im größeren Stil“ bedeutet hier mehr als 60 Gemüsearten kultiviert auf knapp 400 Hektar Anbaufläche im Freiland und rund 300 Hektar weiteren Flächen bei Partnerbetrieben, samt 7,3 Hektar unter Glas. Bio-Karotten und Bio-Kartoffeln sind von Beginn an die...
Zehn Kisten geliefert aber nur für sechs gibt es Geld. Und selbst für diese wurde der Auszahlungspreis noch gemindert. Solche frustrierenden Szenarien sind für die heimischen Kartoffelbauern an der Tagesordnung. In den Medien diskutieren Fachleute von Boku bis zum WWF zwar intensiv über Lebensmittelverschwendung, den Verlusten am Acker bzw. in der Aufbereitung schenkt man demgegenüber viel zu wenig Aufmerksamkeit. Pflanzenschutzverbote In...
Rauchen zählt zu den führenden vermeidbaren Krankheits- und Todesursachen weltweit. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) geht der globale Tabakkonsum zwar kontinuierlich zurück, im Jahr 2020 rauchten aber immer noch ca. 20 Prozent der über 15-Jährigen. Wer gute Vorsätze fürs neue Jahr hat und das Rauchen aufgeben will, kann von den Ergebnissen einer am Institut für Sportwissenschaft der Universität Innsbruck durchgeführten Studie...
Neuer Silo, neue Ration. Wer bis jetzt die Nährstoffgehalte seiner aktuellen Grundfuttervorräte noch nicht kennt, sollte die feldarbeitsfreien Tage zur Probennahme nutzen. Das betrifft insbesondere die Maissilagen, wo es aufgrund der besonderen Witterungsbedingungen zur Ernte 2023 zu Abweichungen gegenüber den üblichen Gehalten laut Futtermitteltabellen kommt. Vor allem die Stärkegehalte können heuer höher sein als sonst üblich (siehe Kasten: „Höhere Kolbenanteile“). Viele...
Mit einem neuen Verfahren bei der Ernte soll der Einsatz von Herbiziden verringert und die Artenvielfalt gefördert werden. Das Prinzip: Während der Getreideernte werden im Mähdrescher die Samen von Wildkräutern mit speziellen Gebläse- und Siebvorrichtungen abgetrennt und aufgefangen. Diese gelangen somit nicht wieder auf den Acker, sondern können in Blühstreifen am Feldrand ausgesät werden. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der...
- Werbung -

Wetter

Wien
Trüb
9.9 ° C
10.9 °
8.7 °
83 %
2.1kmh
80 %
Fr
13 °
Sa
13 °
So
11 °
Mo
12 °
Di
11 °