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Donnerstag, Oktober 31, 2024
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Bienen zählen weltweit zu den wichtigsten Bestäubern und tragen somit erheblich zum Erhalt von Wild- und Kulturpflanzen sowie deren Erträgen bei. Knapp 80 Prozent der Blütenpflanzen werden von Bienen bestäubt, ihre ökologische Bedeutung ist daher beträchtlich. Umso mehr ist der Erhalt von Bienenvölkern für die Landwirtschaft, für die Imker und für die Biodiversität von großem wirtschaftlichem und ökologischem Interesse....

Trügerische Ruhe

Auch wenn die Berichterstattung in den Medien über die Flüchtlingskrise minimal geworden ist, so ist sie noch lange nicht vorbei. Vor allem die frühlingshaften Sonnenstrahlen vermitteln eine trügerische Ruhe. Die Grenzen sind dicht, doch die Zahl der Menschen, die nach Europa wollen, staut sich nur auf. Laut dem Osttiroler Peter Gridling, Direktor des österreichischen Bundesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung...
Würzig kochen mit Wildpflanzen: Wildpflanzen und Kräuter zeichnen sich durch einen herben, sehr intensiven Geschmack aus. Für erste Kochversuche ist es empfehlenswert, Wildpflanzen mit milder schmeckendem Gemüse, wie z. B. Spinat, Mangold oder Salat, zu mischen. Wildpflanzen sind, frisch geerntet, wertvolle Lieferanten von bioaktiven Substanzen. Sie bringen Farbe, Würze und reichlich Vitamine auf den Teller. Salat aus der Wiese Wer hat...
Als Tourismus- und Agrarlandesrat verstehe ich die Position des Kärntner Almwirtschaftsvereins und sämtlicher Almwirtschaftsverbände von Österreich, der Schweiz, Frankreich, Bayern, Slowenien und Südtirol. Sie alle fordern die Herabsetzung des Schutzstatus für Wolf, Bär und Luchs.  Ansiedlungen von Großraubwildarten sorgen für massive Konflikte mit der Landwirtschaft, der Almwirtschaft, mit Siedlungsräumen und dem Tourismus“, sagt LR Christian Benger. Auch Benger spricht...
Von „Eco“ über „Omega“ bis „Power“ – die Pflanzenschutzmittelhersteller sind bei der Benennung ihrer neuen Kombipackungen zur Unkrautregulierung in Mais recht erfinderisch. In Summe zehn solcher Kombiprodukte sind heuer neu am Markt. Die Namensgebung soll dem Landwirt „Sicherheit“ vermitteln. Ist die Unkrautbekämpfung im Maisbau damit eine so einfache Sache geworden, indem man einfach alle Komponenten laut Anwendungshinweisen bzw. Indikationen in...
Zutaten: 800 g Erdäpfel, mehlig, 300 g Mehl, griffig, 60 g Schmalz, 40 g Mohn, 40 g Staubzucker, Salz. Zubereitung: Die Erdäpfel in der Schale kochen und überkühlen lassen. Dann schälen und noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken und anschließend ganz auskühlen lassen. Zum schnellen Auskühlen die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Erdäpfel flach auf dem Mehl verteilen. Das restliche Mehl mit Salz verrühren...
Die Hauptfunktion der Prostata besteht darin, einen Teil der Samenflüssigkeit zu produzieren, welche die Samenzellen transportiert.  Wachstum und Funktion der Prostata werden vom männlichen Geschlechtshormon Testosteron gesteuert. Wie viele Organe nimmt „Mann“ die Prostata erst wahr, wenn es Probleme gibt. Die häufigste Veränderung der Vorsteherdrüse ist die Hypertrophie (Vergrößerung des Organs). Durch das Wachstum kann es zu Problemen beim Harnlassen...
Aufgrund ihrer Verantwortung für Österreich geht es der Hagelversicherung darum, den Bodenverbrauch zu verlangsamen. „Dazu ist es unter anderem notwendig, einen wirtschaftlichen Anreiz zur Revitalisierung von Brachflächen, die Jahr für Jahr mehr werden, zu geben. Das sichert den Erhalt von Wiesen und Äckern für die Nahrungsmittelproduktion und hilft, die Verschandelung der Landschaft in Österreich rückgängig zu machen. Denn Österreich...
"Tann-Heimathöfe", so heißt die neue Marke, unter der der der Handelskonzern Spar zunächst in Niederösterreich und Wien Schweinefleisch anbietet, das mit erhöhten Tierwohlstandards produziert wurde. Spar-Vorstandsdirektor Hans K. Reisch war es ein persönliches Anliegen, diese Initiative der Landesorganisation NÖ-Wien im Rahmen einer Pressekonferenz am 29. März im Wiener Museumsquartier vorzustellen. Reisch: „Spar mit seinen bundesweit sechs Tann-Fleischwerken versteht sich als...
Auf Basis der Weinerntemeldungen wird nun die Auszahlung der Entschädigungen für die frostgeschädigten Weinflächen gestartet. Rund 2250 Betriebe haben einen Antrag gestellt, insgesamt können 23,35 Millionen Euro an Österreichs Weinbäuerinnen und Weinbauern ausbezahlt werden.  „In einigen Teilen Österreichs waren die Einbußen aufgrund der Frostschäden so extrem, dass Betriebe in ihrer Existenz bedroht waren. Gemeinsam mit den betroffenen Bundesländern wurde...
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