Nachdem der Deutz-Konzern nach eigenen Angaben aufgrund der Coronavirus-Krise 2020 einen operativen Verlust (EBIT vor Sondereffekten) von 74,7 Mio. Euro einfahren musste, konnte der Motorenhersteller im ersten Quartal des laufenden Geschäftsjahres ein positives operatives Ergebnis erzielen und seinen Umsatz etwas ausbauen.
Wie aus Köln berichtete, belief sich der Gesamterlös von Jänner bis März nach vorläufigen Zahlen auf 343,4 Mio Euro...
In der EU sind die unbemannten Flugobjekte im Vormarsch. In Österreich hat sich die Anzahl der jährlich bewilligten Drohnen binnen fünf Jahren auf 2.680 in 2019 mehr als versechsfacht. In Brüssel hat man mit einer Verordnung reagiert. Was diese für Agrardrohnen bedeutet, weiß Georg Linsberger.
BauernZeitung: Wie viele Drohnen werden hierzulande in der Landwirtschaft eingesetzt und wo sehen Sie vielversprechende...
Hof-Schlachtung/EU-Kommission
Im April hat die EU-Kommission einen neuen Gesetzestext zu erweiterten Möglichkeiten bei der Hofschlachtung von Schweinen, Rindern und Pferden vorgelegt. Voraussetzung für die Schlachtung und Ausblutung am Hof sollen strenge Hygienebedingungen und amtliche Kontrollen sein. Leider ist der Ansatz der EU-Kommission praxisfern. Denn durch anfallende Tierarztkosten rentiert sich die Schlachtung im eigenen Betrieb nicht mehr. Die EU-Kommission muss sich...
210430 Terminmarktnotierungen
Quelle: http://www.ks-agrar.de
Statistisch gesehen landet jedes Jahr die Menge an Lebensmittel im Müll, die von Jahresbeginn bis 2. Mai produziert wird. Alleine in Österreichs Haushalten sind das mehr als 521.000 Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen. Das ist eine Menge, mit der die gesamte Bevölkerung Kärntens für ein Jahr ernährt werden könnte. Entlang der Wertschöpfungskette werden jährlich rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel...
Neuartige genomische Verfahren können zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem beitragen. Das entspricht den Zielsetzungen des europäischen Grünen Deals und der Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ (From Farm to Fork). Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie über neuartige genomische Verfahren (NGT), die von der EU-Kommission im Auftrag des Rates in Auftrag gegeben wurde und heute, 29. April 2021, veröffentlicht wurde.
Defacto-Verbot...
Die Coronakrise trifft vor allem selbstständig Erwerbstätige. Neben Kleinunternehmen schließt das auch die Land- und Forstwirtschaft sowie PrivatzimmervermieterInnen ein.
„Gerade jetzt ist es wichtig, rasche und möglichst unbürokratische Hilfeleistung zu geben. Der Härtefallfonds ist eines unserer wichtigsten Unterstützungsinstrumente, um wirtschaftlich bestmöglich durch die Pandemie zu kommen“, erklärt Bauernbunddirektor BR Dr. Peter Raggl.
127,6 Millionen Euro für den Tiroler Wirtschaftsmotor
Raggl freut sich:...
Die Verunsicherung der Vorwoche ist rasch verflogen. Das Minus-acht-Cent-Signal aus Deutschland blieb ohne nachhaltige Wirkung. In den meisten EU-Mitgliedsstaaten liegt der Bedarf über dem Angebot. Beispielsweise zeigt der Trend an der französischen Schweinebörse in Plérin seit Wochen ausschließlich aufwärts. Deutschland, das diese Woche unverändert notiert, und Belgien haben hingegen Mühe, sich zu behaupten. Das ASP-bedingt fehlende Chinaexportgeschäft hinterlässt Woche...
Innovation schafft Arbeit. Arbeit wiederum ist Grundlage für Wohlstand und soziale Sicherheit. Dieses Prinzip zeigt sich in der Geschichte Oberösterreichs und der diesjährigen Landesausstellung in Steyr. Vergangenen Samstag öffnete „Arbeit.Wohlstand.Macht“ seine Pforten.
Erster Besucher war Landeshauptmann Thomas Stelzer, der die Ausstellung feierlich eröffnete. „Das Besondere an dieser Landesausstellung ist, dass wir nicht nur historische Ereignisse behandeln, sondern auch Entwicklungen der...
Das Angebot an Eiern ist derzeit in allen Haltungsformen ausreichend. Die Nachfrage im April war unterdurchschnittlich, Anfang Mai lag der Absatz wieder im saisonüblichen Bereich. Es zeichnen sich jetzt schon positive Absatzsignale für die kommenden Feiertage ab. Die Hoffnungen auf eine Steigerung der Nachfrage ruhen auf der Öffnung von Gastronomie, Hotellerie und Tourismusbetrieben ab 19. Mai. Die unaufhörlich weiter...
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