Die 8. Mitteleuropäische Biomassekonferenz (CEBC) findet von 21. bis 23. Jänner 2026 in der Messe Graz satt.
Drei zentrale Schwerpunkte bilden das Rückgrat der Konferenz: industrielle Anwendungen und negative Emissionen, Energieversorgungssicherheit und nachhaltigeRohstoffbereitstellung sowie Bioraffinerien und grüner Kohlenstoff.
Erstmalig werden die Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) und die Montanuniversität Leoben die Konferenz mitveranstalten. Ein neues CEBC-Highlight für WissenschaftlerInnen wird es auch...
Südtirol ist durch und durch von der Landwirtschaft geprägt. Fast zwei Drittel (63 %) des Landes, rund 616.000 Hektar, werden agrarisch bewirtschaftet. In
den Tallagen wird vorwiegen Wein- und Apfelanbau betrieben, in den Steillagen
sowie am Berg Rinder- und Schafhaltung sowie Forstwirtschaft. Und das von
mehr als 20.000 bäuerlichen Betriebe. 14 Prozent davon sind mittlerweile in den Händen von Frauen. Tendenz steigend.
Oberste...
8,3 Millionen Euro an Landesbeitrag werden jährlich in die Landwirtschaftskammer Tirol investiert. Dafür werden zahlreiche Leistungen im Interesse der Öffentlichkeit erbracht. In der Landtagssitzung vergangenen Mittwoch forderten die NEOS, dass keine weiteren Gelder aus dem Landesbudget an die Landwirtschaftskammer fließen sollen. Diese Verflechtung zwischen dem Land Tirol und der Landwirtschaftskammer dürfe im Sinne einer fairen und aufrichtigen Budgetpolitik nicht...
Nach dem großen Erfolg bei dessen Premiere 2018 wurde auch heuer der „AgrarTec“ auf der Austro Agrar Tulln vergeben. Eine hochkarätige Jury, in der auch die BauernZeitung vertreten ist, hat die Innovationen bewertet.
Er gilt als der wichtigste Landtechnikpreis, der heuer in Österreich vergeben wird: der AgrarTec. Der Award soll Unternehmen vor den Vorhang holen, die durch „besonders innovative Serviceleistungen...
Die erneute US-Präsidentschaft von Donald Trump ist aus Sicht der europäischen Landwirtschaft keinesfalls nur negativ zu bewerten. Die Denkfabrik „Farm Europe“ sieht in Trumps Wiederwahl vergangene Woche auch Chancen, berichtet Agra-Europe. Zwar rechnet der Think-Tank mit drohenden Konflikten in Handelsfragen. Gleichzeitig werde eine von Trump geführte US-Regierung nach Einschätzung von Farm Europe die EU dazu nötigen, zu einem hohen...
Die heimischen Schweinebauern befinden sich derzeit in einer zweischneidigen Lage. Einerseits gibt es aktuell eine positive Marktlage. Das Erzeugungsvolumen ist im Vorjahr mit 4,5 Prozent (%) zwar leicht zurückgegangen, dafür sind die Erzeugerpreise das zweite Jahr in Folge stark gestiegen (2022: plus 23,7 %, 2023: plus 20,1 %).
Für Ferkelerzeuger und geschlossene Betriebe dürfte 2024 aller Voraussicht nach eines der...
2023 sorgte die Bauern-Bürger-Bewegung (BoerBurgerBeweging, BBB) in den Niederlanden für Aufsehen. Scharenweise liefen ihr die Wähler zu, die BBB wurde in den Provinzwahlen landesweit zur stärksten Partei. Vor einem Jahr zog sie mit knapp fünf Prozent der Stimmen und damit sieben Mandaten ins Parlament. Seit vier Monaten sitzt die BBB auch in der Regierung und stellt mit Femke Wiersma...
Regional und saisonal müssen sie sein – Lebensmittel von bester Qualität. Was für viele Konsumenten beim Einkauf eine Selbstverständlichkeit ist, soll in Zukunft noch stärker in den Fokus gerückt werden. Um den Weg dorthin zu skizzieren, lud kürzlich Landeshauptmann Christopher Drexler gemeinsam mit den Landesrätinnen Simone Schmiedtbauer und Ursula Lackner in die Landeskantine der Burg Graz. Im Zuge eines...
Bio aus Österreich ist eine Erfolgsgeschichte. Seit den 1990er-Jahren ist das Biosortiment im Lebensmittelhandel kontinuierlich gestiegen. Bei Milchprodukten, Obst und Gemüse greifen die Österreicher laut RollAMA-Zahlen überdurchschnittlich häufig zu Bioqualität. „In den vergangenen drei Jahrzehnten hat sich der Biosektor von einer Marktnische zu einem zentralen Bestandteil der österreichischen Landwirtschaft und des Lebensmittelmarktes entwickelt“, ist AMA-Marketing-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek überzeugt.
Das 1994...
Die Schlacht- und Zerlegebranche arbeitet EU-weit mit dem zur Verfügung stehenden Personal an der Auslastungsgrenze. Das schlachtreife Angebot ist allerorts bedarfsdeckend. Vereinzelt werden Überhänge gemeldet, die in einigen Ländern wie z. B. Frankreich feiertagsbedingt entstanden sind. Insgesamt fließt der Warenstrom aber flott entlang der gesamten Wertschöpfungskette, wenngleich die Fleischwirtschaft bei überwiegend stabilen Preisen auf zusätzliche Absatzimpulse hofft. In Deutschland...
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