Landesweingut Hollabrunn seit 2019 bio-zertifiziert

Nach einer dreijährigen Umstellungsphase ist der gesamte Weinjahrgang 2019 des Landesweinguts Hollabrunn Bio-Wein. FOTO: agrarfoto.com

Nach einer dreijährigen Umstellungsphase ist der gesamte Weinjahrgang 2019 des Landesweinguts Hollabrunn Bio-Wein. Kultiviert werden nach den Richtlinien des biologischen Anbaus sechs Weißwein- und vier Rotweinsorten, die nun verkostet und erworben werden können. “Die biologische Weinproduktion kommt der Innovationsfreude sowie dem Umweltschutzgedanken der jungen Winzergeneration entgegen. Damit wird praxisbezogene und zukunftsorientierte Bildung an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Hollabrunn mit Leben erfüllt und die hohe Ausbildungsqualität weiter gefestigt”, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister.

Schon vor der Umstellungsphase galt es, die passenden Rebsorten zu wählen. Denn biologisch bedeutet, dass sowohl im Keller als auch im Weingarten ökologisch gearbeitet wird. “Es kommen keine chemischen Mittel bei der Schädlingsbekämpfung und der Düngung zum Einsatz”, erklärt Rudolf Reisenberger, Direktor der LFS Hollabrunn. Erfahrung und Know-how seien beim biologischen Weinbau besonders gefragt, gelte es doch Nützlinge zu fördern und im Weingarten ausschließlich mit naturschonenden Pflegemaßnahmen zu arbeiten. Auch bei der Weinherstellung werden ausschließlich natürliche Mittel verwendet, so Reisenberger, der betont, dass aktuell über 14% der Weingärten in Österreich nach den Grundsätzen der biologischen Landwirtschaft bewirtschaftet werden.

AIZ

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