Über 4.500 Einreichungen aus mehr als 40 Ländern wurden bei der Käseprämierung der Superlative auf ihre sensorischen Eigenschaften überprüft. Rinde und Textur sowie Geruch, Farbe und Geschmack wurden bewertet.
“Supergold” für fünf heimische Molkereien
Aus österreichischer Sicht konnte vor allem die Kärntner Milch überzeugen. Mit ihrem „Mölltaler Almkäse“ schaffte sie es unter die Top Ten der diesjährigen Platzierung. In der Kategorie „Supergold“ wurden außerdem der „Almenland Stollenkäse“ aus der Steiermark ebenso wie die Pinzgau Milch sowie Rupp und Vorarlberg Milch ausgezeichnet. Mit nicht minder bedeutenden Goldmedaillen wurden die Berglandmilch und die Gmundner Milch jeweils gleich zweimal geehrt. Silber und Bronze gingen an mehrere Käsesorten der Tirol Milch und an die Muttermolkerei Berglandmilch.
Am meisten überzeugte die 264-köpfige Expertenjury übrigens der „Nidelven Blå“, ein halbfester Blauschimmelkäse norwegischen Ursprungs.
Die Plätze zwei und drei belegten ein belgischer Hartkäse aus Rohmilch und ein Schweizer Käse mit langjähriger Tradition, der „Eberle Würzig“.
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- Expertenjury: The Guild of Fine Food