Haiminger Markttage 2024: Fokus auf Lebensmittelverwertung

Dass auch Äpfel zweiter Klasse dem Geschmack keinen Abbruch tun, betonen die Veranstalter im Vorfeld des größten Erntemarkt Nordtirols, der am 12. und 19. Oktober stattfindet.

Christoph Rauch (Ötztal Tourismus), Rudi Wammes (Obmann Haiminger Markttage), Alexandra Harrasser (GF Obstlager Haiming) und Christian Jais (Raiffeisenbanken Bezirk Imst)

Eine gute Ernte – jedoch nicht ganz unversehrt. Diese Bilanz zieht Alexandra Harrasser, Geschäftsführerin des Obstlagers Haiming, im Vorfeld der Haiminger Markttage. „Am Markt werden wir bei den Äpfeln zum Beispiel auch die Klasse 2 anbieten – die mit optischen Fehlern. Teilweise sind diese Mängel auf den Hagel zurückzuführen, der heuer vor allem im Bereich Haiming zu verzeichnen war. Ansonsten ist es eine gute Ernte. Die leichten Frostschäden im Frühjahr haben sich nicht so stark ausgewirkt wie zunächst befürchtet“, informiert Alexandra Harrasser und spricht damit ein wichtiges Thema an: Lebensmittelverschwendung. „Wir wollen zeigen, wie wertvoll unsere regionalen Lebensmittel sind und dass Reste nicht im Biomüll landen müssen, sondern verwertet werden können.“ Nicht nur, dass die Äpfel zweiter Klasse sich ebenso wie ihre erstklassigen Gegenstücke zum rohen Verzehr und zur Weiterverarbeitung bestens eignen – sie bringen auch ein besonderes Benefit. Durch die leichte „Beschädigung“ erkennt der Baum seine Frucht als pflegebedürftig und versucht, sie durch eine höhere Konzentration an Nährstoffen zu „heilen“. Dadurch macht der Apfel Klasse zwei seine optischen Macken durch seine inneren Werte wett.

Auch für Ötztal Tourismus ist die Stärkung der Region ein gemeinsames Ziel: „Vor Kurzem waren die Genussbotschafter Ötztal wieder zu Besuch bei einigen Ausstellern der Haiminger Markttage. Die Lehrlinge erhielten Einblicke in den Wein-, Apfel- und Gemüseanbau aus erster Hand. Diese Synergien sind sehr wertvoll und ein Vorzeigebeispiel dafür, dass die Kooperation von Landwirtschaft und Tourismus funktioniert“, so Christoph Rauch von Ötztal Tourismus.

Große Vielfalt

Seit 37 Jahren verwandelt sich Nordtirols größte Obstbaugemeinde im Oktober alljährlich in einen Marktplatz der Genuss- und Geschmacksvielfalt. Bei den Haiminger Markttagen werden auch heuer wieder mehr als 80 Aussteller ihre Produkte aus der Region präsentieren. Die Vorfreude bei Rudi Wammes, Obmann der Haiminger Markttage, ist groß: „Der Markt ist eine fest etablierte Möglichkeit, die Relevanz der heimischen Landwirtschaft aufzuzeigen. Es ist schön zu sehen, dass so viele Menschen am zweiten und dritten Oktobersamstag nach Haiming kommen und die Nachfrage nach regionalen Erzeugnissen nicht abflacht.“

Der Markt öffnet um 9 Uhr bei jeder Witterung, ab 11 Uhr startet ein abwechslungsreiches Kinderprogramm. Die Anreise per Öffis wird empfohlen. Am zweiten Markttag, am 19. Oktober, wird es dieses Jahr erstmals einen stündlichen, kostenlosen Shuttle zwischen dem zugleich stattfindenden Oetzer Markt und Haiming geben.

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AUTORRed. HP
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