Genuss-Siegel weist regionale Produkte aus

Das „Genuss Region Siegel“ der AMA bringt klare Herkunfts- und Qualitätsrichtlinien für bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittel-Manufakturen sowie Gastronomen.

V.l.: Brandl, Hiegelsberger und Jindrak setzen auf das neue AMA Genuss Region Siegel.

Im Gütesiegel-Dschungel den Überblick zu bewahren ist für Konsumenten wahrlich ein schwieriges Unterfangen. Mit dem „AMA Genuss Region Siegel“ ist es nun gelungen bundesweit einheitliche Richtlinien sowohl für Direktvermarkter, Lebensmittel-Manufakturen und Gastronomen zu entwickeln. Dadurch werde sichergestellt, dass die Herkunft der verwendeten Lebensmittel richtig angegeben wird und hohe Qualitätsstandards in der Produktion eingehalten werden. „Die Menschen können sich auf dieses Siegel verlassen, der Wildwuchs an Auszeichnungen, die mit der Herkunft der Lebensmittel werben, ist damit Geschichte“, betont Agrarlandesrat Max Hiegelsberger.

Genussland OÖ übernimmt Zertifizierungskosten

Das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem bindet erstmals alle Verarbeitungsstufen ein: bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen wie Bäckereien, Fleischereien und Konditoreien sowie Gastronomie und Hotellerie. Teilnehmende Betriebe verpflichten sich dazu Fleisch, Milch, Eier, Obst, Gemüse, Wild, Fisch und Käse aus heimischer Erzeugung zu verwenden. Das (Genuss)land Oberösterreich übernimmt die anfallenden Zertifizierungskosten bis zu einer Höhe von 350 Euro pro Betrieb.

„Die regionale Herkunft und handwerklich-meisterliche Qualität der Produkte sind ein wesentlicher Konsumentennutzen und Verkaufsvorteil. Es gilt, den gemeinsamen Auftritt gegenüber den Konsumenten zu stärken“, erläutert Leo Jindrak. Der Innungsmeister der Konditoren will noch viele weitere Betriebe von der Sinnhaftigkeit der Teilnahme überzeugen, denn „Kooperationen des regionalen Handwerks mit der heimischen Landwirtschaft stärken beide Seiten.“

Ein Paradebeispiel dafür ist die Traditionsbäckerei Brandl in Linz. Seit 130 Jahren werden hier hochwertige regionale Zutaten nach alten Familienrezepturen nach wie vor ausschließlich in Handarbeit zu feinsten Backwaren veredelt. „Die Kunden schätzen die Kombination der handwerklichen Herstellung aus regionalen Rohstoffen. Unsere hohen Ansprüche an heimische Zutaten und traditionelle Arbeitsweisen möchten wir daher auch entsprechend kommunizieren“, so Bäckermeister Franz Brandl.

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  • Brandl, Hiegelsberger, Jindrak C LandOÖ Schaffner: Land OÖ
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AUTORThomas Mursch-Edlmayr
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