Immer mehr Menschen wollen wissen, wie ihr Essen hergestellt wird und welche Produktionsweise dahintersteht. Deshalb haben sich unter dem Namen „E.U.L.e“ (Ernährung.Umwelt.Landwirtschaft.erklärt)
20 Institutionen mit unterschiedlichsten Fachkompetenzen aus ganz Österreich zusammengeschlossen, um gemeinsam über bäuerliche Produktion, Lebensmittelherkunft sowie nachhaltige Ernährung zu informieren. Wer mehr darüber erfahren möchte, wird auf der neuen Webseite www.wissen-eule.at fündig. „Hier wird eine fundierte Internet-Adresse zur Verfügung gestellt, an die sich Konsumenten, Pädagogen und Journalisten beim Recherchieren wenden können. Mit qualitativ hochwertigen Bildungsprodukten sollen möglichst viele Menschen erreicht werden“, erklärt Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Waldenberger.

Fachartikel, praxisnahe Videos und Unterrichtsmaterialien

Die Plattform bietet einerseits interessante Fachartikel über die landwirtschaftliche Produktion. Andererseits zeigen informative und anschauliche Grafiken Fakten zu den einzelnen Lebensmitteln auf, wie beispielsweise ihre Inhaltsstoffe oder Produktionsketten. Zudem findet man eine Vielzahl an praxisnahen Videos rund um die Landwirtschaft, die unterschiedliche Arbeitsschritte gezielt erklären.

Für Pädagogen stellt die Plattform ebenfalls eine gute Quelle dar, um Unterrichtsmaterialien zu finden. Diese reichen von Fachinformationen zu den einzelnen Lebensmitteln und deren Produktion bis hin zu kindergerechten Spielen und Quizzes mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad.

„Mehr Wissen über die Landwirtschaft führt auch zu mehr Wertschätzung.“ Franz Waldenberger

Zu den Projektpartnern gehören unter anderem das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI), die ARGE Österreichische Bäuerinnen, die AGES, die Landjugend Österreich sowie die Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik. All diese Institutionen begleiten und betreuen eine große Zahl an Projekten im Bildungsbereich wie zum Beispiel „After Work am Bauernhof“, bei dem interessierte Menschen aus der Stadt Ausflüge zu den Wurzeln des Essens auf ausgewählte Bauernhöfe in der Umgebung machen können.

Eines dieser Projekte sind auch die Esserwisser, die auf der Plattform www.esserwissen.at über einzelne Lebensmittelgruppen informieren, Tipps für den nachhaltigen Einkauf geben und zeigen, wie kreatives Kochen ohne Rezept funktionieren kann.

Das Team der Esserwisser von der Landwirtschaftskammer Oberösterreich zeichnet sich auch für Konzept, Design und Betreuung von wissen-eule.at verantwortlich: „Auf der gemeinsamen Bildungsplattform werden die Inhalte der aktuellen und vergangenen Projekte des Bildungsclusters gebündelt kommuniziert und nachhaltig zur Verfügung gestellt“, erklärt Projektleiterin Katrin Fischer.

- Bildquellen -

  • Web Tag Der Lawi LK OÖ (5): LKOÖ
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AUTORThomas Mursch-Edlmayr
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