Eurostat veröffentlicht Statistisches Buch über Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft

Neueste Zahlen und Faktensammlung zu Erzeugung, Betriebsgrößen, Preisen etc.

Das statistische Amt der Europäischen Union, Eurostat, hat ein Statistisches Buch über die Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft für die EU in der Ausgabe 2016 herausgegeben. Diese Veröffentlichung enthält Daten zur Erzeugung und umfasst eine große Vielfalt von Indikatoren wie die Größe der Betriebe und die Preise landwirtschaftlicher Erzeugnisse sowie Daten im Zusammenhang mit Aspekten, die für die umweltbezogenen Faktoren der Landwirtschaft relevant sind (z.B. Bewässerungsverfahren, Einsatz von Pestiziden, zur Energiegewinnung genutztes Holz). Die Ergebnisse basieren auf den jüngsten verfügbaren Daten, wobei 2015 das Referenzjahr ist.

So geht daraus etwa hervor, dass mehr als drei Viertel (76,3 %) der landwirtschaftlichen Arbeitskräfte in der EU Familienangehörige sind. Spanien und Deutschland haben die höchste Anzahl an Schweinen (28,4 bzw. 27,7 Mio.), Frankreich an Rindern (19,4 Mio.) und das Vereinigte Königreich an Schafen (23,1 Mio.) in der EU registriert. Die Niederlande, Spanien und Italien waren die größten Erzeuger von Gemüse in der EU hinsichtlich des wirtschaftlichen Wertes, wobei mehr als die Hälfte der EU-Produktion im Jahr 2015 auf diese drei Länder entfiel. Die drei wertmäßig größten Obstproduzten in der EU mit einem Anteil von mehr als 60 % an der EU-Erzeugung 2015 waren Spanien, Italien und Frankreich.

Wie aus dem Werk ferner hervorgeht, hat die Europäische Union 2015 rund 182 Mio. ha Wälder und sonstige bewaldete Flächen ausgewiesen, die rund 41 % der EU-Gesamtfläche entsprechen. Die Wälder und sonstigen bewaldeten Flächen machten etwa den gleichen Anteil an der gesamten Landfläche der EU wie die landwirtschaftlichen Flächen aus (zusammen mehr als 80 %).
AIZ

Das Statistische Buch (in englischer Sprache) steht im Download-Service bereit.

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