Erdäpfelterrine mit Ziegenkäse

Zutaten:
50 dag mehlige Erdäpfel,
15 dag Pinienkerne oder Salzmandeln,
200 ml Schlagobers,
4 Blatt weiße Gelatine,
5 dag Parmesan,
15 dag Ziegenrollenkäse,
5 dag weiche Butter,
Salz, Pfeffer,
1 Bund Basilikum;
Pistazien zum Verzieren;

Zubereitung:
1. Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen, passieren.
2. Pinienkerne in trockener Pfanne rösten und ein Drittel davon in einem Mörser fein zerstoßen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Parmesan fein reiben. Ziegenkäse vom Rand befreien, durch ein Sieb streichen und mit Butter und Parmesan glattrühren.
4. Basilikumblätter in Streifen schneiden, ein Viertel des Schagobers erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
5. Gelatine, Käsecreme, gemahlene Pinienkerne und Basilikum unter heiße Erdäpfelmasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliches Schlagobers steif schlagen und unter abgekühlte Erdäpfelmasse heben.
6. Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Masse einfüllen. Mindestens 2 Stunden kaltstellen; dann auf Platte stürzen und mit Pinienkernen und Pistazien verzieren.

Rezept aus: „Erdäpfel, Bodenschätze zum Genießen“, AMA

- Werbung -
Vorheriger ArtikelBauernZeitung mit neuem Frauen-Magazin „Wir.Bäuerinnen“
Nächster ArtikelBörse für lw. Produkte in Wien Kursblatt Nr. 12 / 21. März 2018