Einladung zur Weinprämierung 2016

Die LK Burgenland und der Weinbauverband Burgenland laden zur Weinprämierung 2016. Die Übernahme der Weine findet am 22. und 23. März statt.

Der Weindepotkeller der burgenländischen Landwirtschaftskammer in Kleinhöflein ©Leitgeb/LK Burgenland
Der Weindepotkeller der burgenländischen Landwirtschaftskammer in Kleinhöflein ©Leitgeb/LK Burgenland
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Weinbauverband Burgenland laden die burgenländischen Weinbaubetriebe herzlich dazu ein, sich an der Burgenländischen Weinprämierung 2016 zu beteiligen.
Tafelweine und Landweine sind von der Prämierung ausgeschlossen.
Die eingereichten Qualitätsweine brauchen eine gültige staatliche Prüfnummer.
Es können nur Weine jener Traubensorten eingereicht werden, die im Weingesetz zur Gewinnung von Qualitätswein oder Prädikatswein zugelassen sind, auch sonst müssen die eingereichten Weine inklusive Perlwein und Sekt dem geltenden Österreichischen Weingesetz entsprechen. Außerdem müssen die Trauben im Burgenland gewachsen sein. Die eingereichten Weine müssen zum Zeitpunkt der Einreichung bereits in Flaschen gefüllt sein – Weine in Flaschen, die nur provisorisch verschlossen sind, werden nicht angenommen.
Die Landessieger verpflichten sich, 50 Flaschen Landessiegerweine für das Landessiegerpaket bis Ende August für die LK Burgenland zu reservieren. Die Weine werden zum Wiederverkäuferpreis eingekauft. Zur Bgld. Weinprämierung darf jeder Betrieb nur einen Wein mit gleicher staatlicher Prüfnummer einreichen. Die Teilnahmegebühr beträgt je Probe 55 Euro.
Die Weinübernahme findet am 22. und 23. März 2016, jeweils von 8 bis 12 Uhr, im Depotkeller der Landwirtschaftskammer in Kleinhöflein, Kirchberggasse 1, statt. Für Rückfragen in der LK Burgenland steht Verena Klöckl, Tel. 02682/702-652 und 0664/4102652, zur Verfügung.

Kategorien für 2016

  • Grüner Veltliner, aktuelles Jahr und ein Jahr älter
  • Welschriesling, aktuelles Jahr und ein Jahr älter
  • Sauvignon Blanc, aktuelles Jahr und ein Jahr älter
  • Burgundergruppe (WB, CH, N, GRB,…)
  • Aromasorten
  • Weißwein Reserve, mind. ein Jahr alt und/oder im Barrique
  • Rosé
  • Zweigelt Klassik, max. 13,5 % vol am Etikett
  • Blaufränkisch Klassik, max. 13,5 % vol am Etikett
  • Zweigelt Reserve, mind. ein Jahr alt und/oder im Barrique
  • Blaufränkisch Reserve, mind. ein Jahr alt und/oder im Barrique
  • St. Laurent – Pinot noir, trocken
  • Cuvée rot
  • Internationale Rotweinsorten
  • Spätlese – Auslese
  • Beerenauslese – Eiswein
  • Ausbruch – Trockenbeerenauslese
  • Schaumwein (nur ein Qualitätsschaumwein kann Landessieger werden).

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