Die besten Obstveredler wurden wieder vor den Vorhang geholt

Bei der Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte gab es insgesamt sieben Landes- und dreizehn Sortensieger. Außerdem wurden erstmals die drei „Produzenten des Jahres“ gekürt.

Insgesamt wurden heuer 172 Gold- und 136 Silbermedaillen vergeben.

Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband organisieren jährlich die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Sie ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzenten die Qualität ihrer Edelbrände, Säfte, Nektare, Moste, Essig, Sirupe und Liköre bewerten lassen können. 

„Heuer wurden 428 Produkte von 82 Betrieben eingereicht und Anfang Februar von einer länderübergreifenden Fachjury verkostet. Diese Prämierung ist nicht nur eine Auszeichnung für die Betriebe, sondern auch ein wichtiges Qualitätskriterium für die Konsumentinnen und Konsumenten beim Kauf“, hebt Werner Falb-Meixner, Vizepräsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, hervor. Die Siegerehrung fand am 19. März im feierlichen Rahmen im Kulturzentrum in Mattersburg statt.

Das Gesamtergebnis ist auch dieses Jahr wieder erfreulich: Von den eingereichten 428 Proben haben 172 eine Gold- und 136 eine Silbermedaille erhalten, 70 wurden mit „Prämiert“ ausgezeichnet. „Das große Spektrum der Produkte und die Vielzahl der Einreichungen spiegeln die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft wider. Ich gratuliere allen Prämierten, den Landes- und Sortensiegern sowie den ‚Produzenten des Jahres‘ und wünsche allen Betrieben weiterhin viel Erfolg“, so Falb-Meixner.

„Produzent des Jahres“ in Gold, Silber und Bronze

Der „Produzent des Jahres“ wurde über die höchste Durchschnittspunktezahl seiner eingereichten Produkte ermittelt. Weitere Voraussetzung war, dass der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen einreicht. 

Gold gewann Sonnenobst Familie Habeler aus Wiesen, Silber ging an den Vorjahressieger Destillerie Stockvogler aus Marz und Bronze an die Destillerie Kohlmann aus Horitschon.

Obstbaupräsident Johann Plemenschits appellierte an die Konsumenten, bei Obst besonders auf Regionalität und Saisonalität zu achten. „Viele heimische Obstbauern vermarkten ihre Produkte als Direktvermarkter ab Hof, in Bauernläden oder auf Bauernmärkten. Auch beim Kauf von Obstprodukten und Obstveredelungsprodukten im Einzelhandel sollen die Konsumentinnen und Konsumenten auf die heimische Herkunft achten. Die Pandemie, der Krieg in der Ukraine und immer wieder auftretende Seuchen haben gezeigt, wie wichtig die Selbstversorgung mit regionalen Lebensmitteln im eigenen Land ist. Schauen wir auch gemeinsam darauf, dass wir regionale Produkte unserer Bäuerinnen und Bauern kaufen, um die Existenz dieser zu erhalten.“

- Bildquellen -

  • Landesprämierung: LK Bgld./Tesch-Wessely
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AUTORRed. SN
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