Burgenländische Zuchtrinder im Ausland sehr gefragt

Beim Tag der Rinderzucht am 11. Jänner in Podler wurden Züchter, Rinderhalter und Tierärzte über aktuelle Themen wie Eutergesundheit oder Wertschöpfungsstrategien in Zeiten des Wandels informiert.

Walter Peinhopf-Petz, Johannes Lehner, Beatrix Schütz, Nikolaus Berlakovich, Josef Rohregger, Franz Vuk

Derzeit gibt es im Burgenland 85 Zuchtbetriebe mit rund 3.800 Kühen. „Die Rinderbetriebe im Burgenland sind grundsätzlich gut aufgestellt und bei der durchschnittlichen Herdengröße und der Milchleistung pro Kuh österreichweit an der Spitze. Das Ziel der nächsten Jahre wird sein, dass wir den Selbstversorgungsgrad von rund 40 Prozent bei Rindfleisch und bei Milch sowie von 30 Prozent bei Milchprodukten aufrechterhalten“, informierten Nikolaus Berlakovich, Präsident der LK Brugenland und Bauernbund-Obmann, sowie Johannes Lehner, Geschäftsführer des Burgenländischen Rinderzuchtverbandes. 

Zurzeit ist die aktuelle Marktlage gut. Die Nachfrage nach Zuchtvieh ist groß. „Derzeit werden burgenländische oder generell österreichische Zuchtrinder in die Türkei, nach Usbekistan und Algerien geliefert. Da im Burgenland das Angebot relativ klein ist, werden die Exporte oft gemeinsam mit der Steiermark oder mit Niederösterreich organisiert. Läuft der Export gut, gibt es keinen Rückstau an Zuchttieren und somit auch gute Preise am Heimmarkt. Auch der Milchpreis ist derzeit relativ stabil, die Fleischpreise sind auf einem guten Niveau“, berichtete Lehner. 

Trotzdem hätten erhöhte Tierwohlstandards, steigende Bürokratie, die klimatischen Einflüsse und fehlende Preisanpassungen in den vergangenen Jahren dazu geführt, dass die Zahl der Rinderzüchter im Burgenland rückläufig ist.

Die Anzahl der Rinderzuchtbetriebe im Burgenland wird zwar immer weniger, aber die Erfolge bleiben dennoch auf hohem Niveau, wie der vorjährige Bundessieg von Rinderzuchtobfrau Beatrix Schütz mit ihrer Rasse Blonde d’Aquitaine oder im Jahr 2022 die Auszeichnung des Burgenländischen Rinderzuchtverbandes zum bundesweit besten Zuchtverband beweisen.

Die durchschnittliche Herdengröße im Burgenland liegt bei 45 Tieren (Ö: 24) und die Milchleistung bei 9.356 kg (Ö: 7.867 kg), was das Burgenland zum Spitzenreiter macht. 

„Die Bewirtschaftung der Wiesen und Weiden trägt nicht nur zum Erhalt des Landschaftsbildes und der Artenvielfalt bei, sondern ist gelebter Klimaschutz. Durch die Rinderhaltung bleibt dieser artenreiche Lebensraum erhalten. Während die Kuh Gräser in Milch und auch Fleisch verwandelt, produzieren intakte Wiesen Sauerstoff und speichern im Grünlandboden CO2. Ungenutzt würden diese Flächen verwalden“, betonte der LK-Präsident. 

Fest steht: Die heimische Milchviehhaltung wird größtenteils in Form einer Kreislaufwirtschaft betrieben. Das bedeutet, dass die Betriebe in der Regel über ausreichend eigene Grundfutterflächen verfügen, um daraus den Großteil der Futtermittel für ihre Tiere zu gewinnen. Damit stehen auch genügend Flächen zur Verfügung, um den anfallenden Wirtschaftsdünger sinnvoll im Nährstoffkreislauf zu halten. Berlakovich: „Die Nährstoffe, die den Grünflächen entzogen wurden, werden auf natürlichem Wege rückgeführt. So kann bestes Futter produziert und gleichzeitig Humus aufgebaut werden. Da dieser zu gut 50 Prozent aus Kohlenstoff besteht, entlastet jede weitere Tonne Humus die Atmosphäre um 1,8 Tonnen CO2.“

- Bildquellen -

  • Bgld. Zuchtrinder: LK Burgenland/Waldherr.com
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AUTORRed. SN
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