Brennnessel- Schaumsuppe

Zutaten:
8 dag Brennnesseln, ein 3/4 Stück gelbe Zwiebel, 500 ml Gemüsesuppe, 1/8 und 1/16 l Kaffeeobers, einen knappen Esslöffel Butter, 1,3 EL Mehl, Salz, Pfeffer, gemahlen, Muskat, gerieben, Knoblauch, eine schwache Prise Natron.

Zubereitung:
Von den Brennnesseln die oberen Teile der Triebe verwenden (brennen noch nicht) und gut waschen. Brennnesseln in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben (mit 1 Prise Natron – erhält die frische Farbe) und kurz blanchieren.
Zwiebel, Knoblauch schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und würfeln. In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen lassen. Mit 2 EL Mehl stauben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
Die Brennnesseln beifügen, kurz erhitzen, mit der Gemüsesuppe einige Minuten aufkochen lassen.
Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss dazugeben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Kaffeeobers dazu leeren und nochmal aufmixen, damit die Suppe schaumig wird.
Solo oder mit Einlage, z. B. Nockerln oder Brotcroutons, genießen.

Rezept aus www.regionale-rezepte.at

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