„Mit dem Griff zu heimischen Produkten leistet jede und jeder Einzelne einen wichtigen Beitrag zur Sicherung der Versorgung in unserem Land“, betonte LK NÖ-Präsident Johannes Schmuckenschlager. Regionale Lebensmittel geben Versorgungssicherheit und stehen für höchste Qualitäts-, Tierwohl- und Umweltstandards. Zu viele dieser Lebensmittel werden weggeworfen. Allein in NÖ landen pro Tag rund 166 Tonnen Lebensmittelabfälle im Müll. Das entspricht einem Wert von jährlich rund 300 Euro pro Haushalt, der weggeworfen wird.
Zusammen mit den Seminarbäuerinnen will die LK NÖ beweisen, dass das Kochen mit regionalen Lebensmitteln nicht teuer sein muss. Waltraud Strobl, Obfrau der Seminarbäuerinnen NÖ, bestätigte, dass sie ihr Wissen und Können gerne weitergeben möchte. „Wir haben tolle Lebensmittel, die mit einigen Tipps und Tricks rasch und einfach zubereitet werden können“, so Strobl und verwies auf die Bildungs- und Kurstätigkeiten der Seminarbäuerinnen.
Andreas Maurer, Küchenleiter im Betriebsrestaurant „Zum Landwirt“, bestätigte, dass Regionalität auch in einer Großküche möglich sei und dies seinen Gästen guttue.
Johannes Baumgartner, Landesleiter der Landjugend NÖ, unterstützt ebenfalls die Initiative. „Die Landjugend verdeutlicht immer wieder, wie wertvoll Lebensmittel sind, um damit Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken“, so Baumgartner. Vor Kurzem wurde sogar die LJ Mank mit einem österreichweiten Preis für ihr Projekt “Verwenden statt Verschwenden“ ausgezeichnet
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- Bewusst Lebensmittel kaufen will gerlernt sein: LK NÖ/Eva Lechner