Mit der nächsten Leserreise der BauernZeitung wird eine „wilde Schönheit“ erkundet

An der südöstlichen Adriaküste gelegen ist Montenegro ein bis dato wenig bekanntes Reiseziel am Balkan. Leser der BauernZeitung können das Land jedoch von 13. bis 18. Juni 2024 gemeinsam erkunden. Obwohl es flächenmäßig klein ist, hat Montenegro, was übersetzt „schwarzer Berg“ bedeutet, viel zu bieten. Die Natur, Landwirtschaft und ein bisschen Geschichte stehen auf der sechstägigen Reise im Mittelpunkt.

Malerischer Blick auf die Klosterinsel „Maria vom Felsen“, deren Besuch am zweiten Tag der Reise auf dem Programm steht.

Das „Land der schwarzen Berge“ besteht zum Großteil aus Berg- und Hügellandschaften, die Orte an der 300 Kilometer langen Küste punkten mit mediterranem Flair. Wer Montenegro besucht, kann damit auf kleiner Fläche sehr viel erleben.

Die Landwirtschaft in Montenegro profitiert vom Mittelmeerklima. Die Familienbetriebe sind sehr klein, größtenteils wird für den Eigenbedarf produziert. Kultiviert werden hauptsächlich Oliven, Zitrusfrüchte und mediterranes Gemüse.

Das Reiseprogramm: Sechs Tage Montenegro im Detail

1. Tag: Bustransfer zum Flughafen in Wien, Flug nach Podgorica. Fahrt zum Hotel nach Budva, Check-In und gemeinsames Abendessen im Hotel.

2. Tag: Stadtspaziergang in Budva, das auf einer kleinen Halbinsel liegt uneinst auch von den Venezianern und von den Habsburgern regiert wurde. Weiterfahrt nach Kotor, eine Stadt mit mittelalterlichem Ambiente und vollständig von einer imposanten Mauer umgeben. Nach dem Mittagessen in Kotor geht es weiter zur Barockstadt Perast und per Schiff zur Klosterinsel Maria vom Felsen und schließlich nach Tivat. Transfer zurück zum Hotel und Abendessen.

3. Tag: Auf einer der spektakulärsten Straßen des Landes mit Blick auf die Bergwelt Montenegros geht es zur alten Hauptstadt Cetinje, einst Metropole eines Staates, der als ärmstes Königreich Europas galt. Danach Fahrt auf einer Bergstraße entlang in das Dorf Njegusi, wo es den berühmten Schinken zu verkosten gibt. Schließlich erreicht man nach einer atemberaubenden Talfahrt wieder den Fjord von Kotor. Fahrt zum Hotel und Abendessen.

4. Tag: Fahrt nach Süden in die Stadt Bar und Besichtigung des historischen Zentrums Stari-Bar. Spaziergang zum Olivenhain, Verkostung von Olivenöl. Weiter geht es zu einem Naturparadies, dem Skutari-See, der das größte Binnengewässer auf dem Balkan darstellt. Dort leben Pelikane, die es mit etwas Glück auch zu sehen gibt. Dazu begeistern Teppiche aus Seerosen und sattgrüne Hügellandschaften. Die Reiseteilnehmer erwartet eine Schifffahrt auf dem See, bei der sie mit lokalen Köstlichkeiten und Getränken an Bord verwöhnt werden.

Von mittelalterlichen Schätzen bis zum Bauernhof der Gegenwart

5. Tag: Fahrt zum Kloster Ostrog, das zu den imposantesten Sakralbauten des Landes zählt. Mit einem Minibus geht es hinauf, bei einer Führung gibt es unzählige Schätze des Mittelalters zu entdecken. Am Rückweg Stopp auf einem Bauernhof in Budva. Dort ist zu sehen, wie die Menschen früher in einem Dorf gelebt haben und wie sie heute den Alltag bewältigen. Inklusive Verkostung. Rückkehr ins Hotel und Abendessen.

6. Tag: Fahrt zu einem typischen montenegrinischen Weingut. Verkostung der örtlichen Weine, dazu werden lokale Snacks gereicht. Danach Transfer zum Flughafen Podgorica, Rückflug (geplante Ankunftszeit in Wien: 16.20 Uhr) und Bustransfer zurück nach Oberösterreich.

Die Details zur Reise nach Montenegro

• Reisetermin: 13. bis 18. Juni 2024
• Kosten: 1450 Euro pro Person im Doppelzimmer (Einzelzimmer-Zuschlag: 230 Euro, Zuschlag für Nichtmitglieder: 90 Euro)
• Leistungen: Busfahrt mit Reisebegleitung, Linienflug mit Austrian Airlines, örtliche deutschsprachige Reiseleitung; Eintritte, Besichtigungen und Verkostungen laut Programm; 1 x Mittagessen in Kotor, fünf Übernachtungen im 4-Stern-Hotel, Halbpension; Reiseunterlagen und Servicentgelt
• Buchung und Informationen:
Reisewelt, Tel. 0 732/65 96 26 214,
E-Mail: r.peterseil@reisewelt.at
• Anmeldeschluss: 15. März 2024

- Bildquellen -

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