TJB/LJ: Rund um die Südtiroler Regionalität

Beim Austausch der Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend und der Südtiroler Bauernjugend wurden nicht nur verschiedene Betriebe besichtigt, sondern auch die Freundschaft gefestigt.

Zum Abschluss konnten die TJB/LJ und die SBJ noch gemeinsam die Aussicht am „Knottnkino“ genießen.

Die Südtiroler Bauernjugend (SBJ) und die Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend (TJB/LJ) verbindet eine langjährige Freundschaft. In diesem Jahr lud die SBJ nach Südtirol ein. Bei einem zweitägigen Exkurs von Samstag, 9. September bis Sonntag, 10. September erhielten die Vertreter der beiden Jugendorganisationen einen Einblick in die Landwirtschaft des Landes und hatten viel Zeit, um sich auszutauschen. Erneut konnten sie feststellen, wie ähnlich sich die beiden Länder in ihren Gewohnheiten und auch in der Landwirtschaft sind.

Zunächst ging es für die Teilnehmer direkt nach Bozen, um begleitet vom Präsidenten der Weinfachgruppe der Südtiroler Bauernjugend, Lukas Mumelter, dessen Weingut und die Hofkellerei Griesbauerhof zu besichtigen. Ganz nach dem Motto „Sich treu bleiben, aber weiterentwickeln“ arbeitet die gesamte Familie auf dem Hof. Er zeigte der Gruppe die Weinreben und erklärte das berühmte Anbaugebiet „St. Magdalena“, in dem sich sein Weinhof befindet. Die Gruppe war von dem Weinkeller begeistert und stellte viele Fragen zum Einkellern. Danach durften die befreundeten Organisationen gemeinsam mit Lukas die Palette an Weinen durchprobieren und waren begeistert vom Geschmack und von der hochwertigen Qualität des Weines.

„Hiesig & guat“

Den Abend verbrachte die Gruppe bei dem Event „Hiesig & guat“ in Vöran. Bei dem Event arbeiten die Gastronomie und die Landwirtschaft eng zusammen, mehrere Bauernhöfe öffnen ihre Tore und erklären den Besuchern, woher die Produkte kommen und wie sie produziert werden. In den Restaurants werden diese Erzeugnisse verkocht und die kulinarischen Köstlichkeiten können dann von den Gästen verkostet werden. Zu Abend hat die Gruppe beim Oberwirt in Vöran gegessen und sich gegenseitig über Vorhaben und Unternehmungen informiert. „Beim gemeinsamen Austausch konnten wir viel über verschiedene Projekte und Abläufe sprechen und hatten auch die Möglichkeit, voneinander zu lernen“, freut sich Landesleiterin der TJB/LJ Bettina Hechenberger. „Wir haben beschlossen, dass wir ein gemeinsames, grenzübergreifendes EUREGIO-Projekt zu den Europawahlen planen werden“, erzählt Raffael Peer, Landesobmann der SBJ.

Am darauffolgenden Tag gab es für die Gruppe noch einen Blick hinter die Kulissen des Lenkhofes, der selbst Käse herstellt, welcher beim Frühstücksbuffet im Oberwirt bereits aufgetischt wurde. Bei Ankunft am Hof fielen den jungen Leuten sofort die vielen verschiedenen Tiere wie Pfaue, Wachteln, Wollschweine und Kühe auf. Der Lenkhof befindet sich in unmittelbarer Nähe zum „Knottnkino“, die Käserei wird geführt vom Jungbauer Georg und seiner Familie. Nachdem er den Prozess des „kasens“ erklärt hatte und die Gruppe sich die Produktionsräume angeschaut hat, durfte sie die verschiedenen Sorten wie Hartkäse, Frischkäse, Trinkjoghurt zusammen mit dem selbst hergestellten Chutney verkosten. 

Zum Abschluss machte die Gruppe noch eine gemeinsame Wanderung zum „Knottnkino“ und die Südtiroler erklärten den Tirolern, wie die Berge und Dörfer heißen, die man auf dem Weg von Weitem sah.

- Bildquellen -

  • JB Foto 1: SBJ
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