Im Lebensmittelhandel sind Konsumeier im laufenden Monat gut nachgefragt. Ware aus Bodenhaltung ist ausreichend vorhanden; knapp ist dagegen das Angebot an Biofreiland- und Freilandeiern. Die Färbereien müssten sich auf den frühen Ostertermin (Ostersonntag ist der 27. März) schon intensiv vorbereiten, was besonders im Bio- und im Freilandbereich momentan relativ schwierig ist.
USA – Eiermarkt auf Erholungskurs
Der Ausbruch der Aviären Influenza in den USA führte 2015 zu Turbulenzen am Eiermarkt. Für 2016 prognostiziert das amerikanische Landwirtschaftsministerium (USDA) durch die Ausweitung der Produktion wieder eine Normalisierung.
Bereits im 4. Quartal 2015 wurden mit 20,3 Mrd. Stück um 4,0 % mehr Eier als im 3. Quartal 2015 produziert aber noch 9,5 % weniger als im 4. Quartal 2014. Für das 3. Quartal 2016 sollen 21,8 Mrd. Eier erzeugt werden.
Auch die Eierpreise gaben wieder nach. Die Legehennenbestände schrumpften von Januar bis Juni 2015 um 35,1 Mio. Hennen auf 328,7 Mio. Tiere (- 9,6 %). Für November 2015 meldete das USDA mit 339,0 Mio. wieder 2,2 Mio. mehr Hennen, als im Vormonat, das waren jedoch immer noch um 6,9 % weniger als im November 2014 (Quelle: MEG)
EZG Frischei