Die inneren Werte des Hopfens im Blick
Nach der abgeschlossenen Ernte prüfte kürzlich eine Kommission, bestehend aus Vertretern der Brauwirtschaft und der Genossenschaft, den Mühlviertler Hopfen hinsichtlich seiner Qualität. Mit einem...
Sonnenstrom vom Feld: Größte Anlage entsteht in Pischelsdorf
Ein „Energiezukunftsprojekt mit Vorbildwirkung“, das sowohl Landwirtschaft, als auch Natur- und Klimaschutz im Blick habe: So nennen es die Verantwortlichen. Energie AG, das Planungsbüro...
Renaturierung: „Rote Linien“ für Bauernschaft
Es muss gelingen, einen nationalen Umsetzungsplan zu gestalten, der den heimischen Bäuerinnen und Bauern auch in Zukunft ein Wirtschaften ermöglicht“, betonte LKÖ-Generalsekretär Ferdinand Lemacher....
Praxisnahe Diplomarbeiten der HTL Ried
Drohne mit Saatgut im Anflug
In einer bereits mehrfach prämierten Diplomarbeit haben Benedikt Ortmaier und Sebastian Schäffer sich damit auseinandergesetzt, wie Untersaat für den Mais...
Genussland feiert bunt
2004 wurde das Genussland als Initiative für regionale Esskultur gegründet. Seitdem ist die „Genussland-Familie“ mit regionalen Partnern aus der Gastronomie sowie aus dem bäuerlichen...
Eine „wilde“ Alternative für bäuerliche Direktvermarkter
Wildfleisch erfreut sich immer größerer Beliebtheit und noch umso mehr, wenn man es direkt von bäuerlichen Direktvermarktern beziehen kann. Im Land ob der Enns...
Arbeitsplatzförderung: 120 Euro pro Monat für Jungbauern
Wenn es um die Hofnachfolge geht, stehen viele landwirtschaftliche Betriebe vor großen Herausforderungen. „Wie in jedem anderen Unternehmen ist es unerlässlich, dass Fach- und...
Erntebilanz im Grünland, Obst- und Gemüsebau
In den Gunstlagen der oberösterreichischen Grünlandgebiete konnte der erste Schnitt durch den frühen Vegetationsstart bereits im April geerntet werden. Zu Beginn der Saison sei...
Durchwachsene Erträge, schlechte Preise
Auch wenn die Ernte der Herbstkulturen in Oberösterreich noch nicht zur Gänze abgeschlossen ist es steht noch etwas Mais sowie der Großteil der Zuckerrüben...
Am Welternährungstag führt kein Weg an den vielfältigen Leistungen der Bäuerinnen vorbei
In Oberösterreich werden etwa 35 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe von Frauen geführt. Die Zahl gilt quer durch alle Betriebszweige. Bäuerinnen zeigen ihr unternehmerisches Potential...