Wildbiene „Sandy“ erklärt die Zusammenhänge in der Natur
Bio...die? Biodi...Wie? Biodivi...Was?“ lautet der Titel des Buches und verdeutlicht damit auch, dass allein das Wort Biodiversität kaum unbeschadet aus einem Kindermund hervorkommt. Was...
Das Erfolgsrezept für regionale Lebensmittel in Großküchen
Etwa zwei Millionen Menschen in Österreich essen täglich außer Haus in Kantinen, Mensen und Großküchen.Umso wichtiger ist die Herkunft und Nachhaltigkeit der Lebensmittel, die...
„Bäuerinnen sind das Herz der Landwirtschaft“
Sie sind nun seit fünf Jahren Landesbäuerin in Oberösterreich. Wie fällt Ihre Bilanz über diese Zeit aus?
Haider: Wir haben einiges beibehalten und vieles auf...
Gans auf der Weide bringt ganz viel Genuss
Der November steht vor der Tür und mit ihm auch bald der Martinitag am 11. November. In der heimischen Weidegans-Schar lichten sich daher schon...
Bau der „Zukunftsschmiede“ für ländliche Fachkräfte schreitet voran
Wir sind damit perfekt im Zeitplan“, erklärt Agrarlandesrätin Michaela Langer-Weninger. Im Herbst 2026 werden an dem Standort rund 350 Schüler „agrarische Bildung am Puls...
Forschung: Anbau von Gewürzen mit Drohne
In einigen Bereichen der Land- und Forstwirtschaft hat sich der Drohneneinsatz für den Anbau bereits bewährt: Er schont den Boden, reduziert Überfahrten und Verdichtung,...
Halbzeit der Legislaturperiode: Bilanz und Ausblick für OÖ
Die oberösterreichische Landesregierung ist nunmehr seit drei Jahren im Amt. Die Hälfte der Legislaturperiode ist damit vorbei. Zeit für die beiden Koalitionsverantwortlichen Landeshauptmann Thomas...
Ein historischer Triumph für die heimischen Nachwuchsgärtner
Beim zehnten europäischen Berufswettbewerb für junge Gärtner, der in Unterfranken in Deutschland stattfand, erzielte Österreich einen historischen Erfolg.Zum ersten Mal gelang es den beiden...
Dokumentation, am besten gleich digital
Im Alltagsstress kann es vorkommen, dass das Erstellen von Aufzeichnungen auf „morgen“ verschoben und im schlimmsten Fall vergessen wird. Die Auflagen zur Dokumentation von...
Der „wilde“ Herbst bringt das, was Konsumenten fordern
Wildbret gehört zum Herbst wie die bunten Blätter der Laubbäume. Viele Wirtshäuser setzen Wildgerichte nun auf ihre Speisekarte oder veranstalten eigene Wildwochen. „Wildbret ist...