Teilnahmerekord bei Schulaktionstagen

Die NÖ Bäuerinnen setzen auch im Schuljahr 2024/25 ihre erfolgreiche Initiative fort, um Schülern der 1. und 2. Volksschulklassen einen Einblick in die heimische Landwirtschaft zu bieten.

Sind besonders stolz über die Teilnehmeranzahl: Präsident Johannes Schmuckenschlager, Landesbäuerin Irene Neumann-Hartberger und LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf.

Im Rahmen der Schulaktionstage besuchen die Mitglieder des Vereines „Die Bäuerinnen“ Schulen im ganzen Bundesland und vermitteln ihr umfangreiches Wissen über regionale Landwirtschaft, gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion.
Die Schulaktionstage sind schon seit knapp zehn Jahren ein fixer Bestandteil der Aktivitäten der Bäuerinnenvereine und zahlreicher Schulen. Dieses Jahr kann mit rund 12.000 teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ein neuer Rekord seit Projektstart verzeichnet werden.
Die Initiative läuft über das gesamte Schuljahr, von Oktober 2024 bis Juni 2025. Den Startschuss für die Umsetzung bildet jährlich der Welternährungstag am 16. Oktober.
Praxisnahes Lernen & gesunde Ernährung
Die Kinder erfahren aus erster Hand, wie regionale Lebensmittel entstehen, welche Produktionszweige es gibt und welche Bedeutung die heimische Landwirtschaft für eine gesunde Ernährung hat. „Wir möchten den Kindern zeigen, wie viel Arbeit und Herzblut in
unseren Lebensmitteln stecken“, betont Landesbäuerin Irene Neumann-Hartberger und sagt weiter: „Besonders wichtig ist uns, dass die Kinder den Wert regionaler und saisonaler Produkte schätzen lernen – und das auf spielerische und praktische Weise.“
Mit den Schulaktionstagen stärken die Bäuerinnen das Bewusstsein der nächsten Generation für die
heimische Landwirtschaft. „Es ist uns ein großes Anliegen, den Kontakt zwischen den Bäuerinnen und den örtlichen Schulen zu fördern. So können Kinder frühzeitig den Wert regionaler Produkte und die Bedeutung einer nachhaltigen Landwirtschaft kennen- und schätzen lernen“, erklärt Landwirtschafskammer-Präsident Johannes Schmuckenschlager.
Neben theoretischem Wissen gehört auch das gemeinsame Zubereiten einer Jause mit regionalen Produkten zum Programm. Die Kinder sind dabei nicht nur Zuschauer, sondern dürfen mithelfen und die selbst zubereiteten Snacks verkosten. Ziel ist es, den Kindern nicht nur Wissen über gesunde Ernährung zu vermitteln, sondern ihnen auch Spaß und Freude am Zubereiten und Verkosten von Lebensmitteln näherzubringen.

- Bildquellen -

  • Schulaktionstage 2024: Anna Schuecker
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