Ja: Gemüse gedeiht auch im Winter prächtig – ohne aufwendige Ausstattung. Erntefrische, knackige Karotten im Dezember, saftige Salate im Januar und zarter Spinat im November. Das alles nicht von fernen Kontinenten oder aus dem beheizten Gewächshaus, sondern aus dem eigenen Garten, ohne zusätzliche Heizkosten. Das klingt unrealistisch? Sie werden überrascht sein, welch knackig-frische Köstlichkeiten Ihr Garten auch im Winter bereithält.Ausführlich erklärt Wolfgang Palme, wie heimische Sorten und auch exotischere Gemüse und Kräuter im Garten oder im Topf prächtig gedeihen – ohne Profiausrüstung wie Gewächshaus oder gar Heizung. Den Anbau aller Pflanzen, die er in ausführlichen Steckbriefen porträtiert, hat er selbst erprobt. Er weiß, welche Frosthärte sie aufweisen, kennt den besten Zeitpunkt für Aussaat und Ernte und gibt zahlreiche Pflegetipps für gesundes Wachstum. Auf Vielfalt in Farbe und Geschmack muss man im Winter jedenfalls nicht verzichten, denn Salate, Brokkoli, Koriander und Co. können durch Kälte und Frost b
Kohlsprossen, Rosenkohl
Sprossenkohl gilt z. B. zu Recht als klassisches Wintergemüse, das im Freien im Beet bleiben kann. Seine Frosthärte geht bis unter minus 12 Grad. Dauerfrost ist für ihn weniger belastend als ein ständiger Temperaturwechsel rund um den Gefrierpunkt. Mehrmaliges Einfrieren und Auftauen führt häufig zu Fäulniserscheinungen an den Röschen. Eine Abdeckung mit Gartenvlies kann für gleichmäßigere Bedingungen sorgen. Für die Winterernte verwendet man die mittelspäte bis späte Sortengruppe mit Sorten wie “Hilds Ideal”, “Groninger” oder “Roodnerf”. Sehr originell klingt die winterharte Sorte “Kreuzung Vorfahrt beachten”, die aus einer Kreuzung alter Sorten hervorgegangen ist. Kohlsprossen zählen zu den ausgesprochen nährstoffhungrigen Kulturen. Man muss vor der Pflanzung das Beet also mit Kompost oder abgelegenem Stallmist versorgen. Die Pflanzen haben eine Entwicklungszeit von der Pflanzung bis zur Ernte von ca. 200 Tagen. Das bedeutet, dass Kohlsprossen bereits Mitte bis Ende April angebaut werden müssen. Damit der Sprossenkohl rauen Winterstürmen standhalten kann, ist es empfehlenswert, ihn mit Stäben zu schützen. Jede Pflanze kann 30 bis 70 Rosen bilden. Kohlsprossen sind sehr Vitamin-C- und mineralstoffreich und sorgen somit im Winter für eine gehaltvolle Kost. Die Sprossen werden ab November regelmäßig über den ganzen Winter geerntet, indem man die Röschen abschneidet oder ausbricht. Sie können im Freien bis März auf dem Beet bleiben. Das Prinzip des Wintergemüsebaus ist ebenso naheliegend wie faszinieren. Tipps und Anregungen dazu finden Sie in Wolfgang Palmes Buch “Frisches Gemüse im Winter ernten: Die besten Sorten und einfachsten Methoden für Garten und Balkon.” Löwenzahn Verlag, ISBN 978-3-7066-2592-013522-4, Preis: 29,90 Euro.
http://www.loewenzahn.at/page.cfm?vpath=buchdetails&titnr=2592&bookclass=&startrow=21