Der jahrelang geforderte Schritt seitens der karitativen Einrichtungen zur Einführung des Nullsteuersatzes ist nun geschafft. Bislang wurden im Jahr rund eine Million Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Es handelt sich hierbei um nicht der Norm entsprechende Nahrungsmittel. Diese Zahl soll sich nun stark reduzieren. Grund für diese enorme Menge war vielfach der hohe Steuersatz für Lebensmittelspenden. Es war nämlich günstiger, Nahrungsmittel...
Dürre, Starkregen, Hagelschlag und Spätfrost: Die Auswirkungen der Klimakrise sind für die Bauern mit ihrer vielzitierten Werkstatt unter freiem Himmel schon jetzt beinahe tagtäglich spürbar. Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) will sie nun mit ihrem Bildungsprogramm „Landwirtschaft.Klima.Fit“ für die zahlreichen neuen Herausforderungen rüsten. "Dabei konnten in enger Zusammenarbeit mit verschiedenen wissenschaftlichen Einrichtungen 163 konkrete Handlungsempfehlungen in den Bereichen Acker- und...
Ein Forscherteam am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) hat eine innovative Methode entwickelt: Mittels Analyse soll künftig mit nur einer Messung eine genaue Aussage über die tatsächliche Haltungsform möglich sein.
Hierfür haben die Forschenden rund 4.500 Eigelbproben untersucht. Konkret wurde die "1H-NMR-Spektroskopie", also die Kernspinresonanzspektroskopie, eingesetzt. Mithilfe multivariater Datenanalysen, maschinellem Lernen und KI konnten für jede Haltungsform charakteristische Muster...
Die nationalen Ernährungskommission veröffentlichte vergangene Woche das neue „Tellermodell“, als Ergänzung zu den bestehenden Ernährungsempfehlungen. Als neue Kategorie kommen die Hülsenfrüchte hinzu. Laut den Expertinnen und Experten solle man drei bis vier Portionen die Woche davon essen. Fleisch-, Fisch- und Milchprodukte seien hingegen zu reduzieren. Die neuen Österreichischen Ernährungspyramiden werden im Herbst 2024 veröffentlicht. Das "Tellermodell" versucht ein Verhältnis...
Nachdem Österreichs Zustimmung zur EU-Renaturierungsverordnung durch Klimaschutzministerin Leonore Gewessler im Juni unter Missachtung einer rechtlich bindenden, einheitlichen Bundesländer-Stellungnahme erfolgte, soll sich nun der Europäische Gerichtshof (EUGH) mit der Aufhebung dieser Verordnung auseinandersetzen. Da die Verordnung bis zu einer solchen EUGH-Entscheidung in Kraft treten wird, haben die Landesagrarreferenten aller Bundesländer außer Wien nun in einer gemeinsamen Abstimmungsrunde über die Kernpunkte...
Viel Regen im Winter und feuchtwarme Witterung im Frühsommer – das wechselhafte Wetter hinterlässt Spuren bei den Erträgen der heurigen Ernte. Während Oberösterreich von den Frostschäden im April weniger stark betroffen war als andere Regionen, rollen seit Mitte Juli Gewitterfronten mit Sturmböen und Hagel über das Land. Keine optimalen Bedingungen für das Getreide. Beim Obst- und Gemüseanbau sowie Grünland...
Die Situation am österreichischen Frühkartoffelmarkt bleibt im Wesentlichen unverändert zur Vorwoche. Heurige werden reichlich angeboten, dabei stehen Frühsorten noch im Zentrum des Interesses. Die Hektarerträge erreichen ein mittleres bis gutes Niveau, die Qualität der Knollen war in Bezug auf Waschfähigkeit und Schale bisher sehr gut. Durch die regional sehr trockenen Bedingungen ist zuletzt allerdings wieder ein verstärktes Drahtwurmaufkommen zu...
Die neue Broschüre "Ab in die Energieunabhängigkeit" liefert eine Anleitung, wie Land- und Forstwirte ihren Betrieb energieautark machen können. Im Vordergrund stehen dabei vier Aspekte: Energieeffizienz, Energieerzeugung, Energiemanagement und Energiespeicherung. Das Nachschlagewerk ist vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) in Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftskammern erarbeitet worden.
Diese "vier E der Energieautarkie" werden in der Broschüre in einzelnen Kapiteln behandelt. Den Anfang...
Diese und weitere Fragen stellten sich drei Schülerinnen der HBLFA Tirol, Anna Schellhorn, Emma Juffinger und Lisa Sieberer, in ihrer Diplomarbeit „Berg oder Tal – Ernährungsphysiologische, sensorische und mikrobielle Gegenüberstellung von Alm- und Industriebutter“. Anhand verschiedener Versuche analysierten sie die Fettsäurezusammensetzung, das Mikrobiom und die sensorischen Vorlieben von Konsumenten, um den möglichen gesundheitlichen Mehrwert einer Butterart festzustellen.
Butter galt aufgrund...
Auch heuer verläuft der sommerliche Absatz saisonüblich ruhig. Die Nachfrage hat sich von den Ballungszentren in die Tourismusregionen verlagert und wird durch die derzeit hohen Temperaturen gebremst. In den Sommermonaten werden bekanntlich viele Herden umgestallt. Aus diesen Neueinstallungen und dem Einsatz junger Herden resultieren Überschüsse bei leichter Ware und vor allem bei M-Eiern. Die verarbeitende Industrie zeigt sich kaufbereit,...
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