3.9 C
Wien
Donnerstag, November 14, 2024
Start Blog Seite 1999
Das Europaparlament (EP) stimmte am Mittwoch über die EU-Verordnung zur Landnutzung, Landnutzungsänderung und Forstwirtschaft (LULUCF) ab. Umstritten war dabei vor allem die Intensität der Forstnutzung. Die Mehrheit einigte sich darauf, dass die Nutzung sowohl nachhaltig als auch wirtschaftlich erfolgen müsse. In der EU sei die Waldfläche um 9 Mio. Hektar angestiegen, erklärte EP-Berichterstatter Nobert Lins (CDU). Das sei das...
Die Initiativen „So schmeckt Niederösterreich“ und die „Tut gut“-Vitalküchen kooperieren ab sofort. Einer der ersten Vorzeigebetriebe für die Umsetzung ist die NÖ Landes-Feuerwehrschule in Tulln, wo das von heimischen Erzeugern, wie der Fleischerei Höllerschmid, gelieferte Fleisch, Gemüse und Obst in der Betriebsküche nach den strengen Qualitätsrichtlinien zu einem ausgewogenen Mittagessen zubereitet wird. Die Feuerwehrschule bereitet pro Jahr über 25.000...
Am Dienstag, den 26. September 2017, ist es wieder so weit: Ab in Dirndl und Lederhose – die Nacht der Landwirtschaft geht in die dritte Runde. Im Rahmen des Wiener Wiesn-Fests wird das Wiesbauer-­Festzelt zum exklusiven Treffpunkt der Österreichischen Landwirtschaft. Das Event ist nicht nur ein Fixtermin für alle Trachten-Fans, sondern für die gesamte grüne Branche. Die Nacht der Landwirtschaft...
Börsennotierungen für Getreide, Ölsaaten und andere Agrarprodukte
„Butter so teuer wie noch nie“, „Fette Preisaufschläge auf Butter“ oder "Butter-Engpass befürchtet" – so titelten in den vergangenen Tagen verschiedene Tageszeitungen. Derzeit beginnt der Preis für ein Viertelkilo Butter bei 2,39 Euro. Noch vor Kurzem kostete dieselbe Menge Butter 1,79 Euro. Der Bauernbund und die Landwirtschaftskammer fordern nun, mit der Panikmache aufzuhören, Butter würde zu einem Luxusartikel werden. Tatsächlich...
Zutaten: 250 g Zwetschken, 250 g Cocktail-Paradeiser, 100 g Schalotten oder Zwiebel, 1 bis 2 Chilischoten, 6 EL Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 TL Maisstärke, Zitronenmelisse, 1 EL Sherryessig, 4 Rinderhüftsteaks. Zubereitung: Zwetschken waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Paradeiser blanchieren, halbieren und vom Strunk befreien. Schalotten oder Zwiebel fein schneiden und in zwei Esslöffel Öl anschwitzen. Zwetschken dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zwei Minuten dünsten. Danach Paradeiser...

Apfel-Quitten-Chutney

Zutaten: 2 säuerliche Äpfel, 1 große Quitte, 1 große Zwiebel, 125 ml Apfelsaft, 125 ml Weißweinessig, 80 g brauner Zucker, Salz, 1/2 TL fein geriebener Ingwer. 4 Stück Hüftsteaks vom Rind, 4 EL Öl zum Braten, Salz, Pfeffer. Zubereitung: Äpfel und Quitte schälen und entkernen. Dann in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Alle Zutaten in einen Topf geben, bei kleiner Hitze 30 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen. Die...
ÖVP-Bundesparteiobmann Sebastian Kurz präsentierte am Mittwoch, 13. September, in Salzburg den zweiten Teil seines Wahlprogramms für die Nationalratswahl am 15. Oktober. Das zweite Kapitel trägt den Namen „Aufbruch und Wohlstand“ und umfasst 90 Seiten mit den vier Themenschwerpunkten: Bürokratieabbau, Bildungssystem, Forschung und Umwelt. Im für die Landwirtschaft wesentlichsten Bereich – Umwelt – sind die Ziele der Volkspartei laut Programm ganz...
Eine Filmreihe des ORF mit drei Folgen á 45 Minuten widmet sich unter dem Titel "Eingeschenkt" dem Mostland Österreich. Die Filme geben Einblicke in die Besonderheiten der einzelnen Mostherstellungsregionen in Oberösterreich, Niederösterreich und der Steiermark. Die einzelnen Folgen spannen einen Bogen von der Geschichte und Tradition der Most-Herstellung über die Regionen der Sortenvielfalt bis hin zu Kulinarik und Brauchtum. Nach...
- Werbung -

Wetter

Wien
Überwiegend bewölkt
3.9 ° C
4.9 °
2.8 °
77 %
6.3kmh
75 %
Do
6 °
Fr
10 °
Sa
10 °
So
10 °
Mo
9 °