Nachhaltigkeitspreis für Juniorfirma Insectograin

Nach dem dritten Platz für ihren Businessplan beim Wettbewerb der Wirtschaftskammer NÖ wurde die Junior Company „Insectograin“ des vierten Jahrgangs der Fachrichtung Kleintierhaltung der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Hollabrunn bei der Internationen Handelsmesse in Wien mit dem „Sustainibility Award“ ausgezeichnet und rückte außerdem ins Halbfinale des Jugend Innovativ-Wettbewerbs vor.

Die Schülerinnen und Schüler von Insectograin vor ihrem Verkaufsstand bei der Handelsmesse in Wien Mitte mit Direktor Rudolf Reisenberger und Prokurist Franz Kraus.

Die jungen Unternehmerinnen und Unternehmer von der LFS Hollabrunn führen eine Juniorfirma mit dem klingenden Namen „Insectograin“. Dabei haben sie sich ganz der biologischen Zucht von Mehlwürmern verschrieben. Das daraus erzeugte Mehl wird für die Herstellung von Backmischungen sowie Crackern verwendet. Insekten gelten für die Sicherung der weltweiten Ernährung als Hoffnungsträger.

Nachhaltigkeit als Unternehmensprinzip

Der Mehlkäfer ist das erste Speiseinsekt, das in der Europäischen Union eine Zulassung als Lebensmittel erhalten hat. Davon inspiriert entstand die Junior Company mit dem Namen Insectograin. Die Fachschülerinnen und Fachschüler schrieben für dieses Projekt ein Firmenkonzept in Form eines Businessplans, das sie anschließend bei der Wirtschaftskammer Niederösterreich eingereicht haben. Hinsichtlich der wachsenden Weltbevölkerung, die es mit Proteinen zu versorgen gilt, wollen die Schülerinnen und Schüler mit ihrer Idee Aufklärungsarbeit zur Etablierung von Insekten als Lebensmittel auch in westeuropäischen Ländern leisten und diese umweltfreundliche Proteinquelle am Markt allen Interessierten in Form eines einzigartigen Geschmackserlebnisses mit fertigen Backmischungen zugänglich machen. Dafür starteten sie ihre eigene Züchtung und sammeln so beispielsweise Erfahrungen zum Einfluss der Fütterung der Insekten auf die Höhe des Proteingehaltes.

Ergreifen von Initiative und Unternehmergeist

Junior Companies sind reale Unternehmen, die von Schülerinnen und Schülern im Rahmen des Schulbetriebs gegründet werden. Ein Schuljahr lang muss in den Junior Companies jeder einzelne Schritt, jede Entscheidung von den Schülerinnen und Schülern selbst getroffen werden – von der Idee über die Erstellung des Businessplans bis zur realen Produktion und Vermarktung des Produkts. 

Die Jugendlichen sollen sich dadurch auf besonders nachhaltige Art unternehmerisches Denken und Wirtschaftswissen aneignen, so das Konzept der Junior Companies. Gedacht ist das Konzept für Schüler zwischen 15 und 19 Jahren. Koordiniert wird das Projekt von Junior Achievement Austria, die Wirtschaftskammer Wien ist Projektpartner und unterstützt die Junior Unternehmer alljährlich auch mit einem Startbonus.

Beste Junior Company Niederösterreichs

„Die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Hollabrunn zeigen eindrucksvoll, dass sie ein innovatives Unternehmen auf die Beine stellen können, welches auch die Umwelt schont. Dabei wird die Nachhaltigkeit als Unternehmensprinzip mit einer zündenden Geschäftsidee in der Praxis umgesetzt“, betonte Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, die herzlich zu den Auszeichnungen gratulierte.

Quelle: Jürgen Mück
Marlene Eichinger, Angelina Lobenhofer, Ilo Buschbacher, Fachlehrerin Martina Mayerhofer, LR Christiane Teschl-Hofmeister, Salvador Huber, Nina Fichtinger, Julia Hager und Jennifer Skorpis

„Es ist beeindruckend, dass sich die Auszubildenden der LFS Hollabrunn jedes Jahr auf das harte Parkett der Wirtschaft wagen und dabei wertvolle Erfahrungen für das eigene Berufsleben sammeln können. Zudem ist die Erfolgsserie erstaunlich. In den letzten zehn Jahren erhielt die der Juniorfirmen der Fachschule Hollabrunn 30 Auszeichnungen. Besonders danke ich Fachlehrerin Martina Mayerhofer, die den Jugendlichen so umsichtig zur Seite steht“, so Teschl-Hofmeister.

Hofladen

Der Verkauf der Bio-Produkte erfolgt unter andrem im schuleigenen Hofladen, der während der Schulzeit jeden Freitag im Schuljahr von 8.30 Uhr bis 11.30 Uhr sowie von 12.30 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet hat.

Schon gelesen?

Novel-Food-Verordnung: Mehlwürmer werden als Lebensmittel zugelassen

Betriebsreportage in Kärnten “Da ist der Wurm drin

Das große Krabbeln auf dem Teller: gesunde Proteine aus eigener Zucht

Insekten sind das neue Fleisch

 

- Bildquellen -

  • Sustainibility Award: Jürgen Mück
  • Junior Company feiert Erfolge: LFS Hollabrunn/Karin Zenger
- Werbung -
Vorheriger ArtikelSilizium-Dünger soll Weizenerträge heben
Nächster ArtikelAG überholt GRAS bei der ÖH-Wahl