Novel-Food-Verordnung: Mehlwürmer werden als Lebensmittel zugelassen

Mehlwürmer werden als Lebensmittel zugelassen. FOTO: keliwa1a-adobe.stock.com

Getrocknete gelbe Mehlwürmer werden als neuartiges Lebensmittel in der EU zugelassen, nachdem die EU-Mitgliedstaaten einem Vorschlag der EU-Kommission zustimmten, berichtet das AIZ. Damit erhält erstmals ein Insekt die Genehmigung in der EU, denn nach der Novel-Food-Verordnung sind in der EU Insekten als Lebensmittel grundsätzlich genehmigungspflichtig. Die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) untersuchte die gelben Mehlwürmer und kam zu dem Ergebnis, dass von ihrem Verzehr keine Risiken für Menschen oder die Umwelt ausgehen. Die Prüfer wiesen nur auf vereinzelt auftretende Allergien hin. Die nach der Novel-Food-Verordnung zugelassenen Lebensmittel müssen ohnehin gekennzeichnet werden und sollen nun mit dem Hinweis auf mögliche Allergien versehen werden.

Die Larven des Käfers “Tenebrio molitor” können im Ganzen als Snack oder als Zutat in einer Reihe von Lebensmitteln verwendet werden, zum Beispiel in Form von Pulver in Keksen oder Pasta. Die EU-Kommission betonte, im Sinne des Green Deals müsse nach alternativen Eiweißquellen für die menschliche Ernährung gesucht werden. In der EU liegen Anträge für elf weitere Insekten vor, die von der EFSA zurzeit geprüft werden.

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AUTORAIZ, online: SN
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