Heimische Lebensmittel in den Festküchen

Veranstaltungen bereichern das gesellschaftliche Leben vor allem am Land. Dabei werden die regionale Herkunft der Lebensmittel sowie die Kennzeichnung auf der Speisekarte immer wichtiger.

Regionale Schmankerl mit heimischen Lebensmitteln am Speisplan von Veranstaltungen

Feste und Veranstaltungen beleben den ländlichen Raum und sind für den gesellschaftlichen Zusammenhalt kaum wegzudenken. Auch im OÖ Bauernbund bereichern diverse Veranstaltungen wie Hoffeste oder Mostkosten das gesellschaftliche Leben. „Vereinsfeste gehören zur oberösterreichischen Kultur wie Most und Speck“, so Bauernbund-Landesobfrau Michaela Langer-Weninger und ergänzt: „Auch hier muss ein Augenmerk auf Regionalität gelegt werden.“

Es ist nicht wurscht, woher die Speisen kommen

Unter diesem Motto werden bereits zahlreiche Veranstaltungen durchgeführt. Die Regionalität nimmt auch bei diversen Vereinsveranstaltungen eine immer wichtigere Rolle ein. So ist bereits auf vielen Fest-Speisekarten die Herkunft der Lebensmittel ersichtlich. „Auf die Regionalität bei Vereinsaktivitäten zu achten sollte für Vereinsverantwortliche eine Selbstverständlichkeit sein“, betont Bauernbund-Direktor Wolfgang Wallner, der dies auch in seiner Funktion als Obmann einer Musikkapelle besonders beachtet. „Mit einer entsprechenden Kennzeichnung auf der Speisekarte wird die gesamte Veranstaltung aufgewertet“, betont Langer-Weninger.

Der OÖ Bauernbund fordert daher alle Verantwortlichen in den Vereinen auf, bei ihren Veranstaltungen die Produzenten – landwirtschaftlich und gewerblich – aus ihren Orten einzubinden und dementsprechend zu kennzeichnen. Zahlreiche Best Practice Beispiele werden laufend an den OÖ Bauernbund übermittelt. Damit bestätigt sich der Trend zur Regionalität. In den Speisekarten sind die heimischen Produzenten aufgelistet oder sogar bei den jeweiligen Gerichten vermerkt wie beispielsweise „Wienerschnitzel vom Hofladen in der Au“.  „Es ist ein Herzensthema, das von vielen Funktionärinnen und Funktionären des Bauernbundes und auch von den Vereinen mitgetragen wird“, so Wallner.

Die Speisekarte wird mit der Herkunftskennzeichnung
aufgewertet.

„Die Bäuerinnen und Bauern brauchen dieses Bekenntnis und die bewusste Kaufentscheidung der österreichischen Konsumenten zu heimischen Lebensmitteln. Nur so kann es gelingen den Fortbestand der bäuerlichen Familienbetriebe mit ihren hohen Standards für die Zukunft zu sichern“, betont Langer-Weninger.

Neben der Regionalität spielt auch die Nachhaltigkeit von Veranstaltungen eine immer wichtigere Rolle. Dazu braucht es bei der Vorbereitung und Durchführung zum Teil eine andere Denkweise. In der Praxis fallen bei Vereinsfesten sehr große Abfallmengen an. Durch die Verpflichtung zur Verwendung von Mehrwegprodukten soll der Abfall, insbesondere die Menge an Restmüll, reduziert werden. 

Angebote des Bauernbundes für Veranstaltungen

Um wieder bestens für sämtliche Veranstaltungen und Aktivitäten gerüstet zu sein, bietet der OÖ Bauernbund seinen Funktionären und Ortsgruppen eine umfangreiche Broschüre für Veranstaltungen.

Für die Sichtbarkeit bei regionalen Festen gibt es ein kostenloses Veranstaltungspaket zum Ausleihen. Dazu gibt es RollUps, Beachflags, Transparente und Tafeln zur Konsumentenbildung. „Wir unterstützen unsere Funktionärinnen und Funktionäre bestmöglich: Sei es mit Informationen oder auch mit Werbemitteln für die Veranstaltungen. Damit jedes Fest auch wirklich ein Genuss für alle Teilnehmer wird“, betont Wallner.

- Bildquellen -

  • RiederWirtEssen OberoesterreichTourismusInnviertelTourismusStefanMayerhofer: OÖ Tourismus - Stefan Mayerhofer
- Werbung -
AUTORred. SR
Vorheriger Artikel10 Millionen Tonnen mehr Zucker am Weltmarkt
Nächster Artikel„Wertschätzung für Almwirtschaft erhalten“