Butterkrapfen

Zutaten:
250 g Butter, 250 g Mehl,
1 Eidotter, Salz, 1 EL Essig, lauwarmes Wasser, Marmelade

Zubereitung:
Ein Drittel des Mehls mit Butter verkneten und daraus einen flachen Ziegel (20 x 15 x 2 cm) formen, diesen mit Butterpapier zudecken und kalt stellen.
Aus den restlichen Teigzutaten einen Strudelteig kneten und ½ Stunde rasten lassen.
Strudelteig zu einem Rechteck ausrollen, Butterziegel darauflegen und Teig darüber zusammenlegen.
Mit dem Nudelwalker auseinander schlagen bzw. rollen und in vier Schichten übereinander legen, nochmals auseinander schlagen und danach Teig dreifach übereinander legen.
Diesen Vorgang noch zweimal jeweils nach einer Stunde Ruhezeit im Kühlschrank wiederholen.
Den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen und in Quadrate (Größe 6 x 6 cm) schneiden.
Jeweils ein halbes Teelöfferl Marmelade in die Mitte geben.
Teig am Rand mit Ei bestreichen (aber nicht über die Schnittkanten, da sonst die Blätter verklebt werden) und Quadrate zu einem Rechteck zusammenklappen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bespritzen und bei 210° C ca. 15 Minuten backen. Dieses Gebäck sollte fertig gebacken einem Buch ähnlich sehen.

Rezept aus www.regionale-rezepte.at

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