Jugendliche wünschen sich gesundes Essen in der Schule

Eine Umfrage zeigt den hohen Stellenwert von Ernährung bei Schülern. Nicht nur ein gesundes Schulbuffet, sondern auch Wissen rund um Essen ist ihnen wichtig.

Regionale, biologische und fair produzierte Lebensmittel sind für Schüler wichtig.

Mehr als 80 Prozent der Schüler in Österreich halten es für wichtig, dass an ihrer Schule gesundes Essen angeboten wird. Das zeigt eine Umfrage der Bundesschülervertretung und des Vereins Land schafft Leben, bei der mehr als 5000 Jugendli­che zum Thema „Essen in der Schule“ befragt wurden. Die Relevanz von gesundem Essen spiegelt sich vor allem in den Wünschen der Jugendlichen an die Verpflegung in der Schule wider. Wenn sie das Speisenangebot in ihrer Schule selbst bestimmen könnten, entscheidet sich fast die Hälfte der 14- bis 20- Jährigen für „gesundes Essen“ und „saisonales Obst und Gemüse“. Auch regionale Lebensmittel, Tierwohlfleisch und -wurst, Bio-Lebensmittel und fair produziertes Essen sind den Schülern demnach am Schulbuffet oder in der Kantine wichtig.

„Wenn wir eine gesündere Gesellschaft sein wollen, dann müssen wir bei der Ernäh­rung unserer Kinder und Jugendlichen begin­nen. In der Schule gibt es dafür zwei riesige Hebel: einerseits die Verpflegung, andererseits die Ernährungsbildung im Unterricht. Hier beruht momentan viel auf freiwilligem Engagement der Schulen, das reicht aber nicht. Es braucht klare politische Rahmenbedingungen“, so Maria Fanninger, Gründerin von Land schafft Leben. Fast die Hälfte der befragten Schüler wünschen sich, dass sie im Unterricht kochen lernen, und wollen außerdem mehr über Gesundheit und Ernährung erfahren. Auch Tierwohl, Landwirt­schaft, Lebensmittelverschwendung sowie Essen und Klima zählen zu jenen Themen, über die besonders viele der Befragten im Unterricht mehr lernen möchten. 87 Prozent interessieren sich generell dafür, wie sich die Ernährung auf die körperliche Gesundheit auswirkt, 71 Prozent dafür, wie das Essen die Umwelt beeinflusst. Zurzeit ernährt sich die überwiegende Mehrheit der befragten Schüler omnivor, 15 Prozent essen tierische Produkte nur selten, neun Prozent ernähren sich vegetarisch und ein Prozent vegan. Der Wunsch nach einer gesunden Verpflegung in der Schule und mehr Wissensvermittlung rund um Essen und Ernährung zieht sich dabei gleichmäßig durch alle Schultypen.

Wissensbroschüre

Landwirtschaft erklären. Die Landwirtschaft ist die Grundlage für die Ernährung. Wissen darüber und über die Herkunft von Nahrungsmitteln sind in der Broschüre für Kinder und Jugendliche aufbereitet. Ein kostenloser Download ist mit dem Link möglich. https://ooe.bauernbund.at/produkt-kategorie/broschueren/

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AUTORSchaumberger Anna
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