Die Käsespezialitäten aus Heumilch überzeugen durch Qualität und Geschmack. Das unterstreichen dieses Jahr erneut Prämierungen der World Cheese Awards, dem Käsekaiser und der Käsiade. Insgesamt kann die ARGE Heumilch stolz auf insgesamt 88 Auszeichnungen ihrer Mitgliedsbetriebe blicken.
Bei der 16. Internationalen Käsiade erhielten die ARGE Heumilch Mitgliedsbetriebe 24 x Gold, 11 x Silber und 19 x Bronze. Sieger aller Klassen des Wettbewerbs wurde der „Hittisauer Bergkäse über 12 Monate“ von der Sennerei Hittisau im Bregenzerwald. Dem Mitgliedsbetrieb der ARGE Heumilch wurde damit die höchste Auszeichnung – der „Peak of Quality” – überreicht.
Vier Kategorien konnten ARGE-Heumilch-Mitgliedsbetriebe beim AMA-Käsekaiser für sich entscheiden. Der Käsekaiser der Kategorie „Bio-Käse“ ging an die Gebrüder Woerle mit ihrem „Woerle Bio Frischkäse Kräuter aus Heumilch“, während die Käserebellen jenen der Kategorie „Schnittkäse würzig-kräftig“ mit ihrem Pfeffer Rebell für sich verbuchen konnten. In der Kategorie „Hartkäse älter als 5 Monate“ hatte Emmi Österreich mit dem „Walserstolz Unser Traditioneller“ die Nase vorn. Die Kategorie „Schnittkäse g‘schmackig“ gewann die Privatkäserei Rupp mit dem „Alma Kräuterschatz“. Die besondere Auszeichnung „Ehrenkäsekaiser“ erhielt ihr langjähriger Geschäftsführer Josef Rupp.
Bei den Käseweltmeisterschaften in Trondheim/Norwegen konnten die Heumilch-Mitglieder 1 x Super Gold, 2 x Gold, 10 x Silber und 15 x Bronze für ihre Käsesorten einfahren. Super Gold und Gold erhielt die Rupp Austria GmbH mit ihrem „Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 12 Monate gereift“. Mit Gold wurde zudem der „Bergblumen Rebell“ von den Sulzberger Käserebellen ausgezeichnet.
Die ARGE Heumilch tritt als Nummer 1 bei der Erzeugung und Vermarktung von Heumilch in Europa auf. Die Mitglieder arbeiten nach einem strengen Regulativ, dessen Einhaltung von unabhängigen, staatlich zertifizierten Stellen kontrolliert wird. Nur Produkte mit dem Heumilch-Logo erfüllen diese strengen Bestimmungen.
Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, verbringen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen, Weiden und Almen. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie Getreideschrot. Gärfutter wie Silage ist verboten. Sämtliche Produkte werden gentechnikfrei hergestellt. Hauptproduktionsgebiete sind Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, die Steiermark sowie Bayern und Baden-Württemberg.
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- AMA KaesekaiserGala2023: AMA-Marketing/Fischer