Zutaten:
Teig: 500 g Mehl (glatt), 250 ml lauwarmes Wasser, 1 Ei, 1/2 TL Salz,
Fülle: 1 kg grober Topfen, 250 g passierten Topfen, 125 g Sauerrahm, 3 Semmeln (altbacken), 3 Eier, 100 g (Butter)Schmalz, 20 g Salz; Butter und Schnittlauch zum Anrichten.
Zubereitung:
Teig: Aus Mehl, Wasser, Ei und Salz einen geschmeidigen Teig zubereiten.
Ein Baumwolltuch auf dem Tisch ausbreiten und bemehlen.
Den Teig in die Mitte des Tuches geben und mit einer Schüssel abdecken und 30 Min. rasten lassen.
Fülle: Den Topfen gut ausdrücken und die Semmeln würfelig schneiden.
Die Semmelwürfel in Schmalz hell anrösten und überkühlen lassen.
Danach die Semmeln mit dem Topfen, den Eiern, Schnittlauch, Rahm und Salz vermengen.
Den Teig ausziehen, die Ränder abschneiden und den Teig in der Mitte teilen.
Jede Teighälfte zur Hälfte mit der Fülle bestreichen und mithilfe des Tuchs einrollen.
Im Abstand von ca. 6 cm Teigstücke mit einem bemehlten Holzkochlöffel abdrücken.
In Salzwasser ca. 6 Minuten schwach köcheln lassen. Mit gebräunter Butter und Schnittlauch anrichten.
Rezept aus: regionale-rezepte.at