In den Ferien alles rund um den Genuss gelernt

Die „Genusscamps“, die in den Ferien an den Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen des Landes abgehalten werden, haben Tradition. Auch dieses Jahr waren die Veranstaltungen wieder von regem Zulauf gekennzeichnet.

Das gemeinsame Kochen weckt bei den Camp-Teilnehmern die Begeisterung.

Gesunde Ernährung steht bei den Camps im Vordergrund, ebenso wird den Teilnehmern daran aber auch die Bedeutung von Regionaliät und gesicherter Lebensmittelproduktion vermittelt. Schließlich hängt eins am anderen und nirgendwo sonst könnte das Ganze so gut dar­gebracht werden wie an den Fachschulen mit der Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement.

Jeder Schulstandort bot einen eigenen Themen Schwerpunkt

Jeder der acht teilnehmenden Schulstandorte hatte ein spezielles Thema ausgewählt, welches sich spielerisch durch die zwei Camp-Tage zog. Beson­ders der hohe Anteil an praktischem Tun wie ernten, einkaufen, kochen oder kreatives gestalten begeisterte die jun­gen Camp-Teilnehmer. In Teams zu lö­sende Aufgaben wie beispielsweise das Anrichten einer Speise oder das De­cken des Tisches schulten nebenbei auch die Sozialkompetenz aller Beteiligten.

Etwa 180 Kinder und Jugendliche entdeckten teilweise unbekannte Lebensmittel und neue Geschmackserlebnisse, indem sie bäuerliche Rohstoffe frisch verkosten, verkochen und genießen konnten. „Die Vielfalt der gebotenen Kostproben und Rezepte führen zu neuen Prägungen, die sich nachhaltig beim Einkauf und beim gemeinsamen Kochen in den Familien zeigen. Erworbene Fertigkeiten im Bereich der Mahlzeitenzubereitung sind entscheidende Einfluss­faktoren für das Ernährungsverhalten zu Hause“, so Agrar und Ernährungs Landesrätin Michaela Langer-Weninger.

Möglich sind die Genusscamps nur durch das Engagement der Pädagoginnen und Pädagogen der Landwirtschaftlichen Fachschulen, die finanzielle Unterstützung des Landes OÖ und des Genusslands OÖ sowie die Zusammenarbeit mit Bäuerinnen und Bauern. „Wir sind überzeugt, dass es sich lohnt, sich um die Kleinsten zu bemühen und bereits in den prägenden Jahren mit der Bewusstseinsbildung zu beginnen. Bereits kleine Maßnahmen zeigen langfristig große Wirkung“, betont Langer-Weninger.

Damit das Erlebte in Erinnerung bleibt, gibt es zum Abschluss stets kleine Geschenke wie Kostproben, selbst gebastelte Tischdeko und Produkte, die aus dem Thema des Genusscamps hervorgehen, dazu Kochbroschüren und Genussland Schürze.

- Bildquellen -

  • Genusscamp Altmünster C Land OÖ Kauder: Land OÖ Kauder
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AUTORred GC
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