Rindermarkt KW 30/’23: Impulslose Nachfrage, leicht steigendes Angebot

Der Schlachtrindermarkt zeigt sich europaweit wie schon in der Vorwoche uneinheitlich. In Deutschland geht das Schlachtrinderangebot in der laufenden Woche etwas zurück. Sowohl bei Jungstieren als auch bei Schlachtkühen herrschen relativ stabile Verhältnisse, wobei gerade bei Schlachtkühen in den vergangenen Wochen deutliche Abschläge umgesetzt wurden.

In Österreich ist das Angebot beim Jungstier in der aktuellen Woche leicht steigend, bei einer nach wie vor ruhigen Nachfrage. In weiten Teilen Österreichs fehlen die Impulse von Seiten des Lebensmitteleinzel- sowie Großhandels und die derzeitigen Temperaturen tragen ebenso nicht zur Belebung des Rindfleischkonsums bei. Bei Redaktionsschluss konnten noch nicht mit allen Marktpartnern eine Einigung erzielt werden. Von Seiten der Schlachthöfe werden teilweise Hauspreise verrechnet.

Bei Schlachtkühen ist das Angebot der aktuellen Woche wieder etwas rückläufig. Dem gegenüber steht eine eher verhaltene Nachfrage und vor allem im Export herrscht Preisdruck. Positiv wirkt sich ausschließlich der Export in Richtung Schweiz aus. Im Verarbeitungsbereich fehlen, vor allem aufgrund der großen Hitze, die derzeit in den südlichen europäischen Ländern herrscht, Marktimpulse. Bei Redaktionsschluss konnten nicht mit allen Marktpartnern eine Einigung erzielt werden. Teilweise werden Hauspreise verrechnet.

Schlachtkälber notieren etwas schwächer als in der Vorwoche.

Preiserwartungen netto KW 30/’23 (24. bis 30. Juli)

(Die angegebenen Basispreise sind Bauernauszahlungspreise in Euro/kg, exkl. MwSt., ohne Berücksichtigung von Qualitäts- und Mengenzuschlägen!)

Jungstier HK R2/3                                       k.N.   (zuletzt KW 27: 4,33)

Kalbin HK R2/3                                           3,79   (=)

Kuh HK R2/3                                            k.N.   (zuletzt KW 27: 3,26)

Schlachtkälber HK R2/3                               5,95    (KW 29: 6,05)

Werner Habermann, Arge Rind

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AUTORRed. CW
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