An der LLA Weitau steht den Schülerinnen und Schülern ein modern ausgestatteter Lehrbetrieb samt Alm zur Verfügung.

Welches Leitbild vertritt die LLA Weitau?

KAUFMANN: Bei uns steht der Mensch im Mittelpunkt, wir sind ein Ort der Begegnung. Die ständige Weiterbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewährleistet eine moderne, aktuelle Ausbildung der Schüler. Wir sind ein Bildungszentrum für den ländlichen Raum und lehren Verantwortung für die Erhaltung der Lebensgrundlagen.

Welche Ausbildungszweige bietet die Schule?

KAUFMANN: Die LLA Weitau ist eine dreijährige Fachschule, die drei Sparten umfasst. In der Fachrichtung ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement (FSBHM) wählen die Schülerinnen und Schüler zwischen verschiedenen Schwerpunkten: Gesundheit und Soziales, Agrotourismus und Pflegeassistenz. 

Im Zentrum der Ausbildung der Fachrichtung Landwirtschaft steht die Nutzung des Grünlandes: Rinderhaltung bzw. deren Alternativen, Grünlandbewirtschaftung einschließlich der dafür notwendigen Technik und Waldwirtschaft. Da viele Landwirtschaften im Nebenerwerb geführt werden, haben wir auch ein vielfältiges Ausbildungsprogramm und moderne Werkstätten für den handwerklichen Bereich.

Die spezielle Ausbildung in der Fachrichtung Pferdewirtschaft (FSP) umfasst zwei Bereiche: Pferdewirtschaft und Tourismus.

Alle drei bis vier Jahre führen wir einen Vorbereitungslehrgang für die Prüfung zum Landwirtschaftsmeister.

Welche Qualifikationen hat man nach dem Abschluss?

KAUFMANN: Die drei Fachrichtungen schließen mit der Facharbeiterprüfung ab. Damit einher gehen Anrechenbarkeiten für Ausbildungen zu verschiedenen Berufen, z.B. Pflege- und Kindergartenassistenz, diverse Berufe im Tourismus, Holz- und Metalltechniker, Forsttechniker, Landmaschinenmechaniker usw.

Sehr wertvoll ist auch der Traktorführerschein, der zu unserem Ausbildungsprogramm gehört.

Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, nach dem Facharbeiterabschluss dreijährige Aufbaulehrgänge zur Matura zu besuchen.

Was zeichnet die LLA Weitau besonders aus?

KAUFMANN: Alle unsere Schülerinnen und Schüler lernen, landwirtschaftliche Produkte zu verarbeiten. Diese selbsterzeugten Köstlichkeiten werden im Rahmen des in unserer Region beliebten „Bauernladls“ verkauft. Die Schulküche verarbeitet viele Produkte aus unserem Landwirtschaftsbetrieb. Wir sind sehr bemüht, regionale Produkte zu verwenden (Anteil der regionalen Produkte: ca. 80 Prozent).

Unsere Schülerinnen und Schüler entwickeln ein sehr praktisches Verständnis, sie sind aktiv, wo Arbeit anfällt, wissen sich zu helfen, wenn es Probleme gibt. Sie entwickeln sich zu tragenden Säulen der Dorfgemeinschaft.  Im Internat entstehen viele Freundschaften.

Für welchen Schülertyp ist die LLA Weitau geeignet?

KAUFMANN:  Da wir eine sehr breitgefächerte, praktische Ausbildung vermitteln, entschließen sich vor allem landwirtschaftlich und handwerklich, aber auch an Sozialberufen interessierte Schülerinnen und Schüler für den Besuch unserer Schule. Auch Jugendliche, die viele Interessen haben und sich noch nicht für einen bestimmten Beruf entscheiden wollen, können bei uns viel lernen.

Vielen Dank für das Gespräch!

 

Quelle: LLA Weitau
DI Ernst Huber, Direktor der LLA Weitau

- Bildquellen -

  • Direktor Ernst Huber: LLA Weitau
  • Luftbild: LLA Weitau
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AUTORRed. JS
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