Niederösterreich startet in die Spargelsaison

Bei warmen Temperaturen und und günstiger Witterung steht der Spargelernte, was die Natur angeht, nichts im Wege.

Spargel

Voraussichtlich Ende der Woche dürfen sich Liebhaber des edlen Stangengemüses auf die erste Ernte von weißem Spargel aus heimischer Produktion freuen.

Pro-Kopf-Konsum von Spargel liegt bei knapp 60 Dekagramm

Gehegt und gepflegt, in mühevoller Handarbeit geerntet, gewaschen, geschnitten und sortiert ist das Edelgemüse gegen Ende April im Handel verfügbar. Mit Verfrühungs- oder Antitaufolien geschützt entsprechend früher. Was die Erntemenge betrifft, stammt mehr als die Hälfte des gesamten österreichischen Spargels aus dem Marchfeld. Nach einer Erntemenge von 3.320 Tonnen Spargel im Jahr 2019 wurde im vergangenen Jahr rund
2.760 Tonnen produziert. Branchenkenner gehen davon aus, dass im Jahr 2020 rund 15 Prozent der insgesamt 830 Hektar in Österreich – zwei Drittel der Flächen liegen in Niederösterreich – schlicht und ergreifend nicht beerntet wurden. Mancherorts sorgten
besonders im Frühjahr Wetterkapriolen für Schwierigkeiten. Aber vor allem der coronabedingt schlechte Absatz  durch den Wegfall der Gastronomie sowie der Mangel an erfahrenen und verlässlichen Saisonarbeitskräften, machte den Bauern zu schaffen.

Trotz hoher Akzeptanz des Endverbrauchers und hervorragender Qualität der erzeugten Spargel, lagen im Krisenjahr 2020 die Spargelimporte nach Österreich bei rund 2.510 Tonnen. Der Verein Verein Marchfeldspargel wies in einer Presseaussendung darauf hin, dass der Umgang mit der Covid19-Pandemie die Spargelbauern auch in diesem Jahr vor große Herausforderungen stellen wird. Gemeinsam haben sich die 14 Marchfelder Mitgliedsbetriebe zu einem Schutzkonzept verpflichtet und gehen daher heuer gut vorbereitet in die neue Erntesaison. „Ohne gesunde Erntehelfer und Erntehelferinnen können wir keine gesunde Ernte einfahren“, betonte Obmann-Stellvertreter Josef Harbich.
Deshalb hat der Verein einen strengen Leitfaden ausgearbeitet, der neben regelmäßiger Corona-Tests auch fortlaufende Schulungen des Personals vorsieht. Auch für den Fall einer positiven Testung steht eine Regelung fest, die den Landwirten und Mitarbeitern zusätzlich Sicherheit bietet.

 

 

 

red.AR

- Bildquellen -

  • Spargel: Artur Riegler
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AUTORArtur Riegler
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