Der vom Institut für Ernährungswirtschaft Kiel (ife Kiel) monatlich errechnete Rohstoffwert für Milch gab im November um 0,4 Cent nach auf 33,8 Cent/kg Milch. Erstmals seit März dieses Jahres ist der Rohstoffwert damit gesunken.
Definiert ist der Wert für Rohmilch ab Hof mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiö, exkl. Mehrwertsteuer.
Maögeblich für die Wertermittlung ist die Verwertung der Rohmilch über die Fett- und Magermilchkomponente. Der Rückgang im November ist vor allem auf niedrigere Erlöse für Magermilchpulver zurückzuführen. Demgegenüber befindet sich die Fettverwertung weiterhin auf einem ansprechenden Niveau, was in höhren Butterpreisen in November resultierte.
Im November 2015 lag der Kieler Rohstoffwert bei 24,3 Cent/kg. Der aktuelle Wert von 33,8 Cent/kg liegt auf einem um 9,5 Cent oder 39 % höherem Niveau.
Milchpreis – Kieler Rohstoffwert für November ging um 0,4 Cent zurück
Preisschwäche bei Magermilchpulver
- Werbung -