235 Eier essen Herr und Frau Österreicher durchschnittlich im Jahr und geben im Monat vier Euro für Eier aus.Zum Welteitag informiert die AMA-Marketing über den heimischen Eierverkauf.
Bodenhaltung am weitesten verbreitet
Im vergangenen Jahr wurden 720 Mio. Frischeier im Wert von 177 Mio. Euro gekauft. Knapp achtzig Prozent laufen über den Lebensmittelhandel, der Rest über alternative Bezugsquellen wie Ab-Hof-Verkauf. Den Löwenanteil nach Haltungsformen nimmt mengenmäßig die Bodenhaltung mit 66 Prozent (%) ein, 23 % entfallen auf Freilandhaltung, knapp elf Prozent auf Biohaltung. Wertmäßig beträgt der Bioanteil 18 %. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt sehr konstant bei 235 Eiern. Vier Euro gibt ein Haushalt pro Monat durchschnittlich für Eier aus. Ein Bioei kostet im Lebensmitteleinzelhandel im Durchschnitt 42 Cent, ein Ei aus Freilandhaltung 31 Cent, aus Bodenhaltung 21 Cent. 1,6 Mrd. Eier legen Österreichs sechs Mio. Hennen jährlich. Damit können die heimischen Landwirte 84 % der Nachfrage decken. Die Steiermark ist mit 369 AMA-Gütesiegel-Betrieben das produktionsstärkste Bundesland, gefolgt von Niederösterreich und Oberösterreich mit 110 bzw. 101 Legehennenhaltern. Im AMA-Gütesiegel-Programm wird jedes Ei mit einem Stempel versehen, ehe es den Bauernhof verlässt. Dieser Stempel fasst drei Informationen zusammen: Herkunftsland, Haltungsform und Legehennenbetrieb. In der Eierdatenbank werden die Warenströme tagesaktuell dokumentiert. Diese Transparenz nutzen auch die Konsumenten. Der “Quick-Egg-Check” unter www.eierdatenbank.at zeigt die Herkunft des Eis und die Haltungsform des Betriebes, die Zustimmung des Legehennenhalters vorausgesetzt.