Familie Hundsberger hat das Potential, das in der Geflügelmast besteht, genutzt. Denn die Nachfrage nach Geflügelfleisch steigt kontinuierlich. Lag der Konsum Anfang der 1960-er Jahre noch bei vier kg pro Kopf und Jahr, beträgt er nun 21,5 kg – Tendenz steigend. Im Gegenzug sinkt aber die Inlandsversorgung. Bei Masthühnern ist die Eigenversorgung seit 2010 von 90 auf 81 Prozent gesunken, bei Truthühnern werden weniger als 40 Prozent in Österreich erzeugt. Etwa 50 bis 70 Betriebe werden deshalb alleine in Oberösterreich für den Einstieg in die Geflügelmast gesucht, sagt Martin Mayringer, Geflügelberater der Landwirtschaftskammer OÖ . Die Deckungsbeiträge in der Putenmast seien stabil, die Stallungen rechnen sich und es “lässt sich Geld verdienen”, sagt Mayringer. Eine gewisse Risikofreudigkeit gehört aber dazu, denn der Neubau in der Größenordnung von Familie Hundsberger kostet knapp eine Million Euro. “Auf 15 Jahre soll er aber abgeschrieben sein”, sagt Hundsberger. Was Familie Hundsberger an ihrem Betriebszweig auch schätzt, sind die relativ flexiblen Arbeitszeiten und der überschaubare Arbeitsaufwand. Pro Tag rechnet man mit etwa drei Stunden Arbeitszeit, wobei das vor allem Kontrollgänge umfasst. “Zwischen den Umtrieben kann man auch einmal wegfahren”, sagt Eva Hundsberger.
Wer Interesse an der Geflügelmast hat, kann sich bei den LK-Beratern Martin Mayringer und Manuel Böhm unter 050/6902-1312 (1422) oder auch unter www.gefluegelmast.at informieren.
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