5.2 C
Wien
Donnerstag, November 14, 2024
Start Blog Seite 8
Bei der Generalversammlung der Genossenschaft Biokäserei Walchsee am 30.10.2024 wurde die Bilanz des Jahres 2023 präsentiert. Abermals gestiegene Umsätze stehen dabei hohen Aufwendungen, vor allem für Energie und Verbrauchsmaterialen, gegenüber. Das Vorjahr stand im Zeichen der Akquise von Neukunden im Bereich Einzelhandel und so darf man davon ausgehen, dass sich der positive Trend mit den hochwertigen Bioprodukten im heurigen...
So wertvoll theoretisches Wissen ist, nichts kann persönliches Erleben und selbständiges Tun ersetzen. Genau das ermöglichen mittlerweile rund 580 “Schule am Bauernhof“-Betriebe. „Seit ihrer Gründung hat diese Initiative entscheidend dazu beigetragen, das Wissen über Landwirtschaft und die Wertschätzung für die Herkunft unserer Lebensmittel schon in jungen Generationen zu fördern“, betonten Landwirtschaftskammer Österreich-Vizepräsident Johannes Schmuckenschlager und Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger bei einem...
Ende Juni ging das wohl „heißeste“ Fotoshooting mit vielen feschen Bäuerinnen und Bauern für ein  Produkt der Extraklasse über die Bühne. Die Rede ist vom Jungbauernkalender, der seine 25. Auflage feiert. Authentizität der Landwirtschaft 24 Jungbäuerinnen und Jungbauern aus den verschiedensten Bundesländern des Landes sind darin vertreten, darun­ter auch vier Models aus dem Land ob der Enns. Sie zeigen im wahrsten...
Beide Konzerne stehen alljährlich hoch im Kurs des Schlachthofrankings der ISN, der Interessenvertretung der deutschen Schweinehalter. So schlachtete allein die Tönnies-Unternehmensgruppe im Vorjahr fast 14 Millionen Schweine und war damit der größte Schweineschlachter Deutschlands, also jenes EU-Landes, das nach Spanien am meisten Schweine produziert. Die Vion-Food-Gruppe, ursprünglich in den Niederlanden beheimatet, folgte mit etwas Abstand. 5,3 Millionen Schlachtschweine bescherten...
Ludwig Pfund war 53 Jahre lang als Tierarzt für das Paznaun und das Stanzertal im Dienst. Gemeinsam mit seiner Frau Erna, die die Bürokratie übernahm, versorgte er die Bauern in der Region – und das quasi 24 Stunden, sieben Tage in der Woche, erzählt Hermann Huber, Bürgermeister von Galtür und Obmann des Planungsverbands Paznaun. Der Pensionsantritt von Ludwig Pfund...
Egal ob „Klimawandel und Infektionskrankheiten“ oder „Vorkommen und Verbreitung des Kleinen Fuchsbandwurms in der Tiroler Fuchspopulation“: Beim  Symposium ging es immer um den Zusammenhang von tierischer und menschlicher Gesundheit. Bereits zum zweiten Mal fand ein Symposium der Veterinärmedizinischen Universität Wien gemeinsam mit der Medizinischen Universität Innsbruck statt, diesmal unter dem Titel „One Health Tirol. Gemeinsam für gesunde Menschen und...
Die eingefrorenen Preisverhandlungen zwischen SPAR und der NÖM sowie der folgende Lieferstopp der niederösterreichischen Milchproduzenten prägten das mediale Geschehen der vergangenen Tage. Bekanntlich weigerte sich Branchenprimus Spar als einzige Handelskette, den Forderungen der NÖM nachzukommen. Eine Anpassung der Preise sei allerdings aufgrund gestiegener Inputkosten notwendig, ist Bauernbund-Direktor David Süß überzeugt: „Unsere Milchbäuerinnen und Milchbauern müssen von ihrer Arbeit und vom...
Christoph Rott
Schon früh hat sich Christoph Rott aus Pötting für die Fischhaltung interessiert. Bereits als junger Bursche züchtete der heute 34-Jährige mit seinem Vater Forellen.  An eine Betriebserweiterung war damals jedoch nicht zu denken, so entstand die Idee für eine Indoor-Fischzucht. Mit dem leerstehenden Schweinestall der Schwiegereltern war rasch ein geeignetes Gebäude gefunden. Die vorhandene und damals noch ungenutzte Betriebsfläche inspirierten...
„Wer spielt am besten Harmonika in der Steiermark?“ heißt es am Samstag, 9. November: Fünf junge Finalisten stellen beim „Steirischen Harmonikawettbewerb 2024“ ihr außergewöhnliches Können unter Beweis. Das sind Philipp Herbst (14) aus St. Radegund bei Graz, Nina Jeitler (14) aus Ilz,  Matthias Moritz (14) aus Voitsberg, Dominik Peiser (14) aus Gratwein-Straßengel sowie Philip Pscheidt (13) aus Weiz. Eine Fachjury...
Es ist eines der gesündesten und vielseitigsten Lebensmittel des Landes und schmeckt sowohl paniert, gedünstet, in Sauce gebraten, geräuchert oder gegrillt.  Die Rede ist vom Fisch, der hierzulande leider noch immer viel zu wenig produziert wird. Denn obwohl Herr und Frau Österreicher deutlich weniger Fisch essen, als empfohlen wird, kann der Bedarf nur zu einem Bruchteil mit heimischem Fisch...
- Werbung -

Wetter

Wien
Bedeckt
5.2 ° C
6.1 °
4.2 °
79 %
12.1kmh
96 %
Do
6 °
Fr
10 °
Sa
10 °
So
11 °
Mo
9 °