Seit 1. September 2023 verpflichtet die neue Herkunftskennzeichnung Großküchen dazu, in der Gemeinschaftsverpflegung die Herkunft der Hauptzutaten Fleisch, Milch und Eier zu deklarieren. „Mit der Herkunftskennzeichnung ist es nun möglich, in allen Kantinen in Oberösterreich bewusst zu österreichischer Qualität zu greifen“, freut sich Oberösterreichs Bauernbund Landesobfrau, Agrarlandesrätin Michaela Langer-Weninger.
Bewusster Griff zu heimischen Speisen wird ermöglicht
„Den Menschen in Österreich ist...
Zum zweiten Mal in ihrer Geschichte (nach 2016) hat die Steiermärkische Landesregierung ihre Sitzung in der weiß-grünen Landesvertretung in Brüssel, dem Steiermark-Büro, abgehalten. Die Tagesordnung stand ganz im Zeichen der Steiermark als starke Region Europas und damit steirischer Projekte und Vorhaben auf europäischer und internationaler Ebene – insbesondere der internationalen Vernetzung und Zusammenarbeit, der Nachbarschaftspolitik, der Transformation der Wirtschaft und...
Die Verleihung des Holzbaupreises ist immer auch eine Standortbestimmung über die unglaublich vielfältigen Möglichkeiten bei der Verwendung des Baustoffes Holz „Schön, perfekt gearbeitet und ein klares Bekenntnis zu zukunftsfittem Bauen – das kann der Holzbau in der Steiermark“, erklärten die Auslober der Holzbaupreises Steiermark, Landesinnungsmeister Oskar Beer und „Besser mit Holz“-Obmann Bernhard Neubauer.
Die Jury wählte aus den 145 Einreichungen...
Mit September trat in Österreich die Verordnung der Herkunftskennzeichnung der Hauptzutaten Fleisch, Milch und Eier in Großküchen in Kraft. Mit der der Kampagne „#draufgschAUT in der Kantine“ schaut der Bauernbund jetzt gezielt darauf, wie die Umsetzung dieser Verordnung in der Realität ausschaut. „Den Menschen in Österreich ist Regionalität bei der Herkunft ihrer Speisen wichtig, viele befürworten daher auch eine...
„Das sture, uneinsichtige Festhalten am Schutz der nicht mehr vom Aussterben bedrohten Tierart Wolf einerseits und andererseits die bewusste Duldung der Vernichtung des seit Jahrhunderten geübten Kulturgutes der alpinen Weidehaltung ist nicht rechtfertig- und hinnehmbar“, so Bauernbunddirektor Peter Raggl in der Stellungnahme des Tiroler Bauernbundes.
LH Anton Mattle und LH-Stv. Josef Geisler wandten sich miteinander in einer Stellungnahme an Präsidentin...
Unter dem Motto „analysieren – reflektieren – modernisieren“ haben Landesparteiobmann Anton Mattle und VP-Landesgeschäftsführer Sebastian Kolland einen breit angelegten Reformprozess in der Tiroler Volkspartei gestartet, den die Tiroler EU-Parlamentarierin und Landesparteiobmannstellvertreterin Barbara Thaler inhaltlich federführend koordiniert.
Harte Arbeit soll Vertrauen gewinnen
Ausgangspunkt dafür war der 25. September 2022, der Tag der Tiroler Landtagswahl. Entgegen ursprünglichen Prognosen hat die Tiroler Volkspartei mit...
Die Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt in Wieselburg ist für innovativen Unterricht auf sehr hohem Niveau bekannt. Die Top-Berufsausbildung wird durch die enge Zusammenarbeit mit den hausinternen Forschungsabteilungen ermöglicht. Wer sich in die einzigartige Schulgemeinschaft des Francisco Josephinum einreiht, schafft sich Freunde fürs Leben und außerdem auch ein starkes berufliches Netzwerk. Die Ausbildung in Wieselburg genießt einen mehr als hervorragenden...
So vielfältig wie die Landwirtschaft selbst sind auch die Tätigkeitsfelder. Aktuell beschäftigt Hammerschmied 40 Mitarbeiter in Büro und Werkstatt am neuen Firmenstandort in Göllersdorf. Von der Administration über Lagerhaltung bis zum Kundenservice und Verkauf gibt es diverse Aufgabenbereiche. Dabei legt man besonderen Wert auf die Ausbildung der Lehrlinge. Zwar starten alle als Lehrling für Land- und Baumaschinentechnik mit Schwerpunkt...
Wie war deine Zeit bei der TJB/LJ?
ZÜRCHER: In der TJB/LJ hat mich schon immer fasziniert, dass junge Menschen füreinander etwas bewirken. Ohne, dass Erwachsene sich einmischen. Man lernt damit Verantwortung zu übernehmen. Erinnerungen gibt es unzählige. Ein Highlight war der Fahnenschwing-Weltrekordversuch in Zell im Jahr 2009 mit über 600 Teilnehmern. Damit haben wir es geschafft, dieses schöne Brauchtum zu...
Für Getreide gibt es noch kein staatlich anerkanntes Qualitätssiegel, somit auch keinen geprüften Herkunftsnachweis für Brot- und Backwaren in und aus Österreich. Vielfach wird Getreide zwar in Österreich vermahlen und somit mit „Hergestellt in Österreich“ gekennzeichnet. Laut Zollkodex ist der Ort der Vermahlung ausschlaggebend für die Herkunft des Mehls. Er gibt Auskunft über den Ort der Vermahlung des angelieferten...
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