Die 30. Almkäseolympiade bescherte den Galtürer Veranstaltern vergangenen Samstag Rekorde: Mit 389 Käse – Alp- und Bergkäse, Emmentaler und Tilsiter – von 150 Almen aus Österreich, der Schweiz, Südtirol und Liechtenstein wurden so viele Produkte eingereicht wie noch nie. Die aus 45 Experten bestehende Jury vergab 60 Sennerharfen in Gold, 42 in Silber und 39 in Bronze und zeichnete damit 37 Prozent der eingereichten Käse aus. Vom Bergkäse über Oberinntaler Almkäse bis hin zu Schnitt- und Weichkäse wurden wiederum Qualität, Geschmack und die ausschließliche Nutzung regionaler Produkte bewertet.
„Wir stellen über viele Jahre eine kontinuierliche Qualitätssteigerung fest und bescheinigen den Sennleuten eine ausgezeichnete Arbeit“, sagte Jurymitglied Klaus Dillinger von der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie (HBLFA) in Rotholz. Dabei sei etwa Graukäse handwerklich einfach zu produzieren als beispielsweise ein alter Bergkäse, der ob seiner längeren Reifezeit keine Fehler verzeihe. Auch der Bezirksstellenleiter der Landwirtschaftskammer Landeck Peter Frank zeigte sich von der stetigen Aufwärtsentwicklung der Almprodukte begeistert. „Es ist schon beeindruckend, wie schnell das Almpersonal alljährlich die Produktion für wenige Wochen hochfährt. Mit 26 von 50 Sennalmen ist der Bezirk Landeck führend in Tirol“, so Frank.
Landeshauptmann Anton Mattle gratulierte mit dem Galtürer Bürgermeister Hermann Huber den Sennleuten zu ihren ausgezeichneten Produkten und bedankte sich bei der Landjugend Galtür für die Organisation der Veranstaltung, die im gesamten Alpenraum einen herausragenden Ruf hat. „Das klare Bekenntnis zu unseren besonderen regionalen Produkten müssen wir auch weiterhin aufrechterhalten“, so Mattle.
Die Almkäseolympiade wird seit 30 Jahren von der Jungbauernschaft/Landjugend Galtür durchgeführt. „Wir sind mit unseren mehr als 100 Mitgliedern und Helfern mit großer Begeisterung bei der Sache und freuen uns, wenn das Event alljährlich so gut angenommen wird“, sagten die Ortsobleute Sophie Sonderegger und Martin Wagner, die im Rahmen der Veranstaltung 2.000 Euro an den „Verein für in Not geratene Paznauner“ überreichten.
Tagessieger in der Kategorie Hartkäse wurde Karl-Heinz Strohmaier von der Petersberg-Alm (Ö), beim Schnittkäse siegte Lucia Seiler von der Alpsennerei Maran aus Arosa (CH). Nicht minder spannend war die Ermittlung des „Dreikäsehoch-Preises“, den alljährlich eine Kinderjury vergibt. Dort setzten sich mit der Faulbrunn-Alm des Almkäseteams Huber aus Galtür die Lokalmatadore durch.
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- Käse Galtür 24 1: Paul Schranz
- Käse Galtür 24 5: Paul Schranz
- Käse Galtür 24 4: Paul Schranz
- Käse Galtür 24 9: Paul Schranz
- Käse Galtür 24 6: Paul Schranz
- Käseanschnitt: Paul Schranz