Der Rübenanbau verliert in Frankreich an Bedeutung. Die Verarbeiter ziehen Konsequenzen.

Wie Agra-Europe berichtet, hat der Branchenführer Tereos SCA nämlich Umstrukturierungen an mehreren Standorten angekündigt. Konkret soll die Rübenverarbeitung in Escaudoeuvres im Département Nord komplett eingestellt werden. Ein dort verortetes Logistikzentrum bleibe aber bestehen, genauso wie Teile der Dienstleistungsangebote. Der aus einer Genossenschaft hervorgegangene Konzern stellt außerdem die Ethanolproduktion an einem weiteren Standort ein und möchte auch ein Werk zur Stärkekartoffelverarbeitung veräußern.

Teure Energie, weniger Rohstoff

Als Grund für die Umstrukturierungen führt die Managementebene des Zuckerverarbeiters vor allem die gestiegenen Energiekosten an. Man erwarte mittelfristig keine Trendumkehr, heißt es aus der Tereos-Zentrale in Paris. Außerdem könne man die Zuckerfabriken aufgrund rückläufiger Anbauflächen und Erträge an einigen Standorten nicht mehr auslasten. So erwarten die Manager im von der Schließung betroffenen Werk Escaudoeuvres heuer nur eine Dauer der Rübenkampagne von bis zu 45 Tagen. Insgesamt werden 123 Mitarbeiter mit den Fabrikschließungen ihre Stellung verlieren, weitere 30 Arbeitsplätze sollen jedoch erhalten bleiben.

- Bildquellen -

  • Zuckerrüben: agrarfoto.com
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AUTORRed. CW
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